29июля
8 июня 2011, 11:01

8 июня – День соцработника

8 июня – День соцработника

Сегодня в России отмечают День социального работника. Этот день был не случайно выбран для учреждения праздника: именно 8 июня в 1701 году Пётр I издал указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богодельни нищих, больных и престарелых». Профессия социального работника появилась в России в 90-е годы прошлого века. Соцработники обеспечивают одиноких пожилых людей продуктами, лекарствами, помогают им по дому.

***

Ровно 150 лет назад – 8 июня 1861 года – на хуторе Степановка Мценского уезда в имении Афанасия Фета за «утренним кофеем» произошла ссора между 33-летним графом Львом Толстым и 43-летним Иваном Тургеневым. За пять лет знакомства их неприязненные отношения достигли пика: любое высказывание одного вызывало язвительную отповедь другого. В доме Фета они не сошлись во взглядах на благотворительность. В результате Толстой, в бешенстве покинув Степановку, вызвал Тургенева на дуэль. Последовали переписка и сложное выяснение отношений. Настолько сложное, что окончилось оно неожиданно: в октябре Иван Сергеевич получил из Ясной Поляны такую записку: «Милостивый государь! Вы называете в письме своём мой поступок бесчестным. Кроме того, вы лично сказали мне, что вы "дадите мне в рожу"; а я прошу у вас извинения, признаю себя виноватым и от вызова отказываюсь».

***

65 лет назад, 8 июня 1946 года, была создана Международная организация журналистов. Главными её задачами стали сохранение мира, укрепление международной дружбы и сотрудничества путём свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов.

***

Французская писательница Жорж Санд умерла 8 июня 1876 года, 135 лет назад. Её истории многочисленных увлечений, среди героев которых были Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен, были не менее знамениты, чем её литературные романы. С 1840-х годов Санд была популярна в России – произведениями восхищались Белинский, Герцен, Достоевский, Некрасов, Тургенев и Чернышевский. Наиболее заметным произведением писательницы стал роман «Консуэло», прообразом главной героини которого послужила певица Полина Виардо.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь