24июля
7 июня 2011, 08:14

Медовая роса может оказаться горькой: народный календарь

Медовая роса может оказаться горькой: народный календарь
Фото: liveinternet.ru

С сегодняшнего дня «медовая роса ржавами ведает, сладко стелется, да больно выедает». В Иван Медвяные росы день (Ферапонт Рябинник, Ферапонт Худые росы – другие его названия), что пришёлся в народном календаре на 7 июня, начинаются вредные росы, именуемые медвяными, медяными. Это сладкие выделения тлей и червей, питающихся соками растений.

«Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла», «Медовая (сладкая) роса – к падежу скота», говорили предки. Они считали, что если скотина заболеет, значит, она на медяную росу нашла, а если ребёнок захворает в этот день – верно, по медяной росе бегал. От такой худой росы мог спасти только хороший знахарь, считали праотцы. Сами же проделывали такие обряды: в полночь крали заставку с водяной мельницы и зарывали её в воротах своего дома (считалось, что до этого хозяйства мор не дойдёт); или павшую от хворобы скотину крестьяне закапывали под воротами вверх ногами – отпугивали мор; или же восемь человек, изображающие хворобу, добывали из дерева огонь, который раздавали всем дворам, а потом через костры, зажжённые от такого огня, прогоняли скот. Хозяева верили, что таким образом останавливают мор скота в деревне. Ну а изначально с Ферапонта Рябинника крестьяне старались выгонять скот на пастбища только после того, как сошла роса.

Стоит отметить, что вместе с «худой» славой ферапонтовы росы имеют и положительные отзывы. Так, в некоторых поселениях считалось, что росы на Ивана Медвяные росы обладают целебной силой, и если ребёнок или скотина пройдут по ней, они будут здоровыми. Усилят лечебные свойства травы, коренья, которые положили под Иванову росу. Коровы больше молока дадут, если с Иванова дня ставить молоко в крынках на три росы, то есть три дня подряд.

В этот день предки смотрели, если на рябине много цветов, то будет хороший урожай овса; если пчёлы роем гудят на цветущей рябине – следующий день будет ясным. Но вот поздний расцвет рябины – к долгой осени.

В православном календаре третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (первое и второе было 9 марта); день священномученика Ферапонта, епископа Кипрского; святителя Иннокентия (Борисова), архиепископа Херсонского и Таврического.

Именины отмечают Иван и Фёдор.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь