24июля
2 июня 2011, 10:28 1

Амурские фермеры не могут получить компенсацию за погибший урожай

Амурские фермеры не могут получить компенсацию за погибший урожай
Фото: rewalls.com

Амурские аграрии никак не дождутся компенсаций за потерянный урожай прошлого года. Тогда из-за обильных дождей погибло 20 % посевов. Федеральные деньги – 210 миллионов рублей – повисли в воздухе. По закону, выплаты положены только пострадавшим от пожаров и засухи – именно они отмечались в европейской части России, сообщает газета «Телепорт».

О проблемах прошлого сезона сбора зерновых вспомнили депутаты амурского законодательного собрания. На майском заседании народные избранники поставили этот вопрос перед губернатором Приамурья Олегом Кожемяко.В начале лета прошлого года на территории Амурской области стояла продолжительная жара, однако ближе к августу регион залили дожди. По данным МЧС, в среднем по области выпало 338 миллиметров осадков. Показатели среднемесячной нормы были превышены на 182 миллиметра. В результате, по словам амурских парламентариев, около 20 % урожая сои и зерновых погибло. Общая площадь гибели посевных территорий в 14 районах области составила свыше 112 000 гектаров.Аграрии региона били тревогу. Особенно тяжёлое положение сложилось с фуражным зерном для нужд животноводства. Корма пришлось закупать в Красноярском крае по высоким ценам, подстёгнутым ажиотажем. Большинству ферм поставки были не по карману. Кроме того, пришлось влезать в долги и при закупке посевного материала.Федеральный центр обещал компенсировать убытки, если власти Амурской области предоставят необходимые документы. Уже июнь 2011 года, но ни копейки компенсационных выплат ни один сельскохозяйственник не получил.По словам Олега Кожемяко, средства не поступили из-за возникшего правового коллапса. «К сожалению, сегодня нет нормативного документа, регламентирующего выплату компенсации при переувлажнении почв. Деньги выделяются только пострадавшим от пожаров и засухи, – посетовал глава региона. – Приамурье – единственный регион в России, который столкнулся с данной проблемой. Сегодня есть постановление российского правительства о выделении нам 210 миллионов рублей, но деньги не могут перечислить из-за правового вакуума. С нашей стороны все необходимые документы оформлены, мы постоянно напоминаем о себе в столице. Областные власти не снимают с себя ответственности за решение этого вопроса».

Просмотров всего: 3

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • ГТВ

    ГТВ
    10 лет назад

    По закону, выплаты положены только пострадавшим от пожаров и засухи – именно они отмечались в европейской части Россиикак всегда, всё через одно место...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь