6августа
2 июня 2011, 08:14

Закопать в землю первый огурец и повторно посеять редис – советы народного календаря

Закопать в землю первый огурец и повторно посеять редис – советы народного календаря
Фото: legom.ru

Второй день июня в народном календаре – Фалалей Тёплый, Фалалей Огуречник. «Пришёл Фалалей, досевай огурцы поскорей» – главная поговорка дня. Ведь заканчиваются все сроки высадки семян огурцов. И хозяйки, если хотят сохранить рассаду, а потом и сам урожай, должны сеять семена скрытно, чтобы никто из посторонних – даже члены семьи! – не увидел этот процесс.

Если спустя какое-то время появится много жёлтых, до поры поблекших плетей, то в этом виноват «недоброжелательный глаз», увидевший «на росту» самый первый огурец. Вероятно, поэтому предки советовали начинающим хозяйкам скрывать от чужих глаз первую грядку с выросшими огурцами, а первый зелёный овощ сорвать и закопать в потаённом месте. По обычаю первый огурец отдаётся в дар земле.

Пришло время цветения поздних сортов крыжовника, жасмина. Можно высадить в грунт рассаду баклажанов и повторно посеять редис.

В православном календаре день мученика Фалалея, Александра и Астерия. Святой мученик Фалалей, как врач, безвозмездно лечивший больных, назван Церковью Бессребреником и призывается в молитвах над больными в таинстве Елеосвящения и при освящении воды. Также день обре́тения мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца.

Именинники – Александр, Алексей, Тимофей, Фалалей.

Просмотров всего: 43

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь