1августа
31 мая 2011, 08:19

С сегодняшнего дня земля принимается за свой род: народные приметы

С сегодняшнего дня земля принимается за свой род: народные приметы

День Федота Овсяника и Семи дев – святых мучениц в последней строчке мая в народном календаре. В этот день обычно разворачивается дубовый лист. Придёт Федот и последний дубовый листок развернёт, гласит народная мудрость. «Дуб одевается – скотина наедается»: тоже верная примета последних дней мая – начала июня.

Наблюдая за тем, как разворачиваются листья на дубе, крестьяне отмечали, каким будет урожай: «На дубу лист в пятак, знать, и яровому быть так», «Коли на святого Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овёс кадушкой», и удачным ли будет лов рыбы: «Если дубовый лист развернулся и быстро в рост пошёл – не зевай, в это время щуки хорошо ловятся». Однако если зелёные листья с дуба опадают, то это к голоду. Судили и о летней погоде: «Если дуб перед ясенем лист пустит, то лето сухое».

В старину также в последний день мая выходили сеять лён: «Семь дев сеют лён», «Сеют лён у семи Олён». Говорили праотцы: «Как только пришёл Федот – земля принялась за свой род».

В православном календаре день памяти мучеников Феодота Анкирского и семи дев мучениц: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасинии, Матроны и Иулии.

Именины у Федота, Александра, Андрея, Павла, Семёна, Матрёны, Петра, Дениса, Давида, Клавдии, Камилы, Христины, Исакия, Юлии и Ираклия.

Просмотров всего: 1

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь