28июля
26 мая 2011, 17:07

Верхняя планка избирательного фонда на выборах в заксобрание удержалась

Верхняя планка избирательного фонда на выборах в заксобрание удержалась

Закон о выборах депутатов регионального парламента принят во втором чтении. Как сообщало ИА «Амур.инфо», первое чтение прошло в марте. В соответствии с ним голосование останется партийным, с одним общим списком из пяти человек и множеством – до 36 – списков по территориям. Ко второму чтению коммунисты подготовили две поправки. Одну из них было приняли, но в итоге всё же отклонили.

Как КПРФ, так и ЛДПР поддерживали идею сокращения максимального размера избирательного фонда с 20 до 10 миллионов рублей. Мотивация была таковой: у большей части партий денег немного, и ограничение верхнего предела сделает борьбу более честной. Эта поправка коммунистов, что бывает нечасто, даже прошла через комитет по законодательству и вошла в список одобренных. Но войти в закон ей всё же не дали. На сессии законодательного собрания единоросс Михаил Кивал предложил проголосовать по трём поправкам отдельно (всего их было девять, преимущественно технических). Поправку об избирательном фонде отклонили двадцатью голосами.

Либерал-демократы оказались едины с коммунистами ещё в одном вопросе. Второй поправкой предлагалось ввести обязательное участие каждой партии в предвыборных дебатах. Эта поправка была предложена к отклонению ещё на этапе заседания комиссии. Председатель законодательного собрания Александр Башун объяснил отклонение так: всё равно ответственность за нарушение требования участвовать в дебатах нигде не прописана. Депутат Татьяна Ракутина парировала: это будет нарушением законодательства о выборах, санкции также могут быть соответствующими, вплоть до снятия партии с предвыборной гонки. Впрочем, спор ни на что не повлиял, и в закон о выборах эта поправка тоже не вошла.

Просмотров всего: 5

#заксобрание #выборы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь