29июля
26 мая 2011, 16:12 1

Россельхознадзор: арабская картошка не представляет опасности для Приамурья

Сотрудники Россельхознадзора оштрафовали предпринимателя, который привёз в Благовещенск картошку из Саудовской Аравии. Он наказан за то, что овощ пересёк границу Приамурья и не прошёл при этом обследование на наличие карантинных видов. За это бизнесмен заплатит 500 рублей.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в одной из торговых сетей Благовещенска появился овощ, родина которого – Аравийский полуостров. Эта информация заинтересовала сотрудников Россельхознадзора. На корнеплодах и в остатках почвы в Приамурье могло попасть опасное заболевание – золотистая картофельная нематода.Овощи должны обязательно пройти контроль. Но предприниматель сам принёс картофель на обследование. Чтобы провести осмотр, специалисты по специальной методике из двух тонн отобрали 40 клубней. Их проверили, ничего опасного не нашли. «Результаты экспертизы показали, что картофель абсолютно чист, не имеет признаков заражения ни карантинными болезнями, ни карантинными вредителями. Сорт хороший, он даже может выращиваться в Амурской области. Сорт "Астерикс". Так что если кто-то вдруг посадил такой на огороде, то ничего страшного, будет хороший урожай», – обещает Павел Жирнов, старший госинспектор отдела управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю.В 2011-м году это был первый случай завоза овощей из таких далёких стран как Саудовская Аравия. В коллекции Россельхознадзора уже есть семена злаков и зерновых из Польши, Таиланда, Германии и даже Австралии.

Просмотров всего: 8

#сельское хозяйство #закон

распечатать


Комментарии
  • Немо

    Немо
    10 лет назад

    Во-первых, что за штраф такой - 500 рублей?И во-вторых, я так понимаю, что любой груз, особенно съестное, должен храниться на таможенных складах до получения всех сертификатов соответствия. В том числе и на каратнинные объекты.Сейчас что, это отменили?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь