25июля
25 мая 2011, 18:16

Приамурье на туристическом форуме в Китае представило идеи проектов, которые позволят придать импульс развитию туризма

Концепт идей по строительству трех парков, ледового и развлекательного центров представило правительство Приамурья на первом Российско-китайском туристическом форуме в Манчьжурии. На прошедшем 19-20 мая международном форуме по развитию сотрудничества в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока Китая в городе Манчьжурия делегация из Амурской области предложила создать три туристические зоны в рамках будущего проекта «Благовещенск-Хэй-Хэ».

Об итогах форума, сегодня, 25 мая, рассказал на пресс-конференции министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Игорь Горевой: «Сама идея создания турзоны зародилась еще в середине апреля. Буквально к концу мая на российско-китайском форуме она была представлена более чем 500 участникам международной конференции».

В основе идеи проекта амурской делегации стало создание трех туристических зон.

Первая зона, получившая рабочее название – зона «А», будет представлена сравнительно небольшой территорией по обе стороны границы, в самом центре трансграничной агломерации. Она расположится на 80 гектарах с китайской стороны и на 40 гектарах российской территории. Согласно предложенной идеи, оба города будут иметь на сопредельных территориях туристическую зону, на которой расположатся: гостиничный, водный, развлекательный комплексы, ледовый, туристский, информационный и торгово-развлекательный центры.

«В наших планах проведение международного конкурса по архитектурному планированию российской части зоны «А», - отметил Игорь Горевой.

Во второй зоне – «В», предполагается разместить три парка:

Парк «Мелового периода», где будут представлены экспозиции уникальных находок амурских палеонтологов – скелеты 5 новых видов динозавров и другие редкие экспонаты.

«На окраине города Благовещенска предполагается построить парк «Космическая одиссея», в котором будут показаны макеты аэрокосмической техники, представляющие всю историю мирового освоения воздушного и космического пространства», - продолжил министр.

Третьим парком станет «Этническая Россия». Он будет включать в себя комплекс этнических деревень. Как заверил Игорь Горевой: «Земельный участок под эти цели уже зарезервирован. Предполагается, что все три парка будут располагаться на территории в 200 гектарах на северной окраине города, в 15 минутной доступности от таможни».

К третьей зоне «С», будет отнесена вся территория Амурской области с ее основными достопримечательностями. «Здесь можно выделить: Космодром «Восточный», крупнейшую на Дальнем востоке Бурейскую ГЭС. Объекты экологического туризма: Муравьевский парк устойчивого природопользования, Хинганский, Зейский и Норский заповедники и 33 заказника Амурской области. В также круизный туризм по Амуру. От самого начала великой реки до устья в районе г. Николаевск-на-Амуре», - уточнил Игорь Горевой.

В настоящее время идет проработка вопроса о строительстве теплоходов класса люкс, оборудовании причалов, мест стоянок и содержании культурной программы.

Министр ВЭСиПР также подчеркнул, что уже по окончании форума был подписан меморандум. В него вошли: Амурская область, Еврейский автономный округ, Хабаровский край и провинция Хэйлунцзян. В основу соглашения легло создание координационной рабочей группы, которая будет заниматься разработкой проекта круизного туризма в бассейне реки Амур.

Просмотров всего: 6

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь