30июля
25 мая 2011, 19:02

Вместе с ремонтом водозабора в Благовещенске идут работы на сетях

Вместе с ремонтом водозабора в Благовещенске идут работы на сетях

Часть Благовещенска почти сутки остаётся без водоснабжения. До вечера 26 мая не работает Амурский водозабор. Специалисты проводят более 60 видов ремонта. Заодно сотрудники «Амурводоканала» ремонтируют и городские водопроводные сети.

…Оторвал сварщика от работы на минуту – город ещё час проживёт без воды. Так то ли в шутку, то ли всерьёз говорят на водозаборе. Речная вода поступает на насосную станцию второго подъёма уже после очистки. Перекачиванием занимаются семь насосов. Они перекрываются специальными задвижками. Некоторые из них нужно менять. «Задвижка уже не держит, приходится менять на новую. Износ трубы здесь был. Участок трубопровода удалили, поставят новую трубу», – рассказывает сварщик Василий Бугров.

За двое суток на водозаборе планируют выполнить шесть с лишним десятков видов ремонта. В их числе замена хлоропровода, технологического трубопровода; ремонт фильтров. Сейчас на объекте работают десятки специалистов, многие отозваны из отпусков. «Остановка станции водозабора была необходима. Мы закончили отопительный сезон и в преддверии следующего сезона проводим подготовительные работы, чтобы проехать следующую зиму без сбоев и без поломок. Без полного отключения мы не можем обойтись, – подчёркивает начальник водозабора Владимир Перепелица. – Под эти отключения мы стараемся собрать все работы; совместить электрические, энергетические, гидравлические, технологические. К сожалению, отдельно всё это сделать невозможно».

Остановка водозабора – удобное время для проведения других ремонтов. На участке трубопровода в районе ТЭЦ рабочие меняют пять метров труб и ставят новую задвижку. Через обновляемый узел ровно 35 лет текла вода. Накопились известковые отложения. «Один из главных водоводов диаметром 500 миллиметров пришёл в негодность. Поэтому узел вырезается и заменяется новой трубой с установкой новых современных задвижек больших диаметров», – объясняет мастер Виктор Кудряшов. Задвижки и пожарные гидранты на водоводах меняют на 19 участках сетей, в том числе в районе тепличного комбината, Артиллерийской улицы; пересечения Ленина и Нагорной. В целом на ремонт водопроводных сетей и водозабора за двое суток уйдёт больше 2,5 миллиона рублей. «Общее количество сетей в Благовещенске составляет 356,2 километра. Все сети подлежат ревизии, но к остановке водозабора мы подобрали более проблемные места. Пытаемся заменить всё и сделать жителям бесперебойное водоснабжение», – говорит инженер по водопроводу Галина Курочка.

В обычное время за сутки Благовещенск тратит около 80 000 кубометров воды. Проще говоря, это 8 миллионов десятилитровых вёдер. Водозабор «Амурский» даёт городу 5 миллионов таких вёдер, с остальными помогает «Северный». Сейчас обеспечение областного центра водой лежит на нём. Мощностей не хватает на весь населённый пункт. Вода в квартиры горожан должна полностью вернуться вечером 26 мая.

Просмотров всего: 15

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь