28июля
23 мая 2011, 10:52

Григорию Чухраю сегодня могло бы исполниться 90 лет

Григорию Чухраю сегодня могло бы исполниться 90 лет

90 лет назад, 23 мая 1921 года, родился Григорий Чухрай. Он был десантником, парашютистом, разведчиком. Его имя упоминалось в отчётах вермахта, как и имя лётчика Покрышкина. Его военной судьбы вполне бы хватило на целую биографию. Уже после Победы он поступил в институт кинематографии и прогремел на весь мир первым же своим большим фильмом «Сорок первый».

«Баллада о солдате» вызвала настоящее потрясение. Потом было «Чистое небо» с Евгением Урбанским. Эти картины – символы оттепели, утверждавшие самоценность личности, верность и сострадание – вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Григорий Наумович скончался в 2001-м году в возрасте 80 лет. Его сын Павел Чухрай тоже стал известным режиссёром.

***

23 мая отмечает свой 90-й день рождения Георгий Натансон – выдающийся режиссёр, рассказчик грустных и светлых историй о слабости и силе, о нежности и любви. Его первый фильм «Небесное создание» получил Гран-при в Венеции в 1956 году. Потом были «Шумный день», «Всё остаётся людям», «Старшая сестра», «Ещё раз про любовь», «Валентин и Валентина».

***

Сегодня выдающийся шахматист Анатолий Карпов отметит 60-й день рождения. 12-й чемпион мира по шахматам родился 23 мая 1951 года. Любовь к шахматам ему привил отец. По словам Анатолия Евгеньевича, именно отец научил его верно и с достоинством принимать и победы, и поражения.

***

105 лет назад, 23 мая 1906 года, умер Генрик Ибсен. В это время он был одним из самых знаменитых писателей в мире, его пьесы ставились в театрах множества стран.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь