4августа
20 мая 2011, 11:57 1

Маршрут незрячих благовещенцев изрыт ямами

Маршрут незрячих благовещенцев изрыт ямами

Незрячим благовещенцам приходится ходить по ямам и ухабам. В Астрахановке решение коммунальной проблемы осложнило жизнь членам Всероссийского общества слепых. Прошлым летом, когда к астрахановским домам протягивали сети от котельной общества, на одном из участков рабочие повредили тротуар. Сейчас на тропе образовалась большая яма, мимо которой ежедневно приходится ходить незрячим.

Каждый день для них – это хождение по мукам, вернее, по люкам и ямам. Незрячим ходить не просто неудобно, но и опасно. Буквально на днях инвалид Нина Петрова проверила это на себе: «Я взяла скатерти постирать, я обычно стираю клубные скатерти после праздников. Постирала, всё сложила стопочкой и несу. Уронила, скатерти в эту яму упали, я сама растерялась, а тут автобус идёт и машины!»По разбитой дороге незрячим приходится ходить каждый день. Путь соединяет их дома с автобусной остановкой и зданием, в котором расположено общество слепых. Общественная организация для тех, кто не видит – практически единственная возможность общения, развлечения и полноценной жизни. Теперь путь туда сопряжён с риском для жизни. «Люк посередине представляет большую опасность, о него можно запнуться. А, во-вторых, сейчас же крышки люков крадут. А если туда человек нырнёт? Оттуда сам он не выберется, там метров пять, по меньшей мере», – беспокоится председатель городского общества слепых Григорий Булдыгеров.Ещё год назад дорога была ровной. Потом началась реконструкция котельной Всероссийского общества слепых. Сети от неё прокладывали к жилым домам. После работ на месте появились яма и люк, а асфальт исчез. Не стало нормального покрытия и на другом участке, соединяющем дома, где живут незрячие, с магазином, библиотекой и медпунктом. Больших ям нет, но когда идёт дождь, проходить участок, говорят люди, тоже небезопасно. «Иду потихонечку, медленно, голову опущу и иду, чтобы не подвернуть ногу», – говорит прохожая.Об опасностях, которые поджидают пешеходов в пути, люди писали в администрацию Благовещенска. С этим же обращались в Законодательное собрание Амурской области. Но, говорят, чиновники, похоже, видят проблему гораздо хуже незрячих и не торопятся. «Приезжала комиссия, в состав которой входили и представители администрации города, и управляющие компании. Но, к сожалению, дело пока никак не двигается. Я не знаю, чего ждут. Наверное, пока себе кто-нибудь ноги не сломает или, ещё хуже, шею», – предполагает Владимир Титов, председатель амурской организации Всероссийского общества слепых.В городском управлении капитального строительства говорят, что сразу после окончания ремонтных работ рабочие не засыпали ямы и не уложили асфальт, потому что работы шли в зимний период. Разровнять дорогу обещают в ближайшее время. «На днях будут восстановлены все коммуникации и дорожное покрытие, кроме асфальта. Асфальт мы сможем получить только примерно через неделю. До 1 июня все работы на этом участке будут завершены в полном объёме», – сообщает Павел Матюхин, директор управления. Асфальт обещают восстановить и на других участках, которые пострадали во время работ. Но люк, который пугает незрячих людей, всё же останется. Хождение по люкам продолжится. Но люди надеются, что в дальнейшем оно не будет доставлять им столько мук.

Просмотров всего: 6

#здоровье #ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • sas-z

    sas-z
    10 лет назад

    Типичная ситуация для районов нашего города, где не ездят чиновники. Посмотрите какая дорога на Владимировку и Чигири и центр города, а остальные районы им не интересны, бабло с налога на транспорт ушло на ЖКХ.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь