6августа
17 мая 2011, 11:48

Амурские фотографы поучаствовали в кроссе

Амурские фотографы поучаствовали в кроссе

В Благовещенске прошёл фотокросс. Кому нужны умения быстро передвигаться и хорошо ориентироваться на местности – оказывается, фотографам. Фотокросс – это соревнования, в ходе которых члены команд должны за ограниченное время и в определённых местах сделать снимки на заданную тематику. Игра прошла в рамках более масштабного мероприятия – фотофорума на Амуре, который посвящён 100-летию Амурского фотографического общества.

Чтобы «полететь», мастерам не нужны крылья, ведь у них есть фотоаппарат. В фотокроссе от участников требуется полёт фантазии. Впрочем, скорость тоже не помешает: у каждой команды есть кросс-лист. Все задания из него нужно выполнить за пять часов. «Первое задание – светопись возле ОКЦ. Далее выход к теплоходам, жанровый снимок. Третье – набережная реки Амур, площадь Ленина – портрет "Дети – наше будущее"», – перечисляют задания участники команды. Всего в кросс-листе 10 заданий.

Фотокросс, это удачное сочетание спорта и творчества, одни называют флеш-мобом, другие – игрой, третьи – соревнованием. Родился вид спорта для фотографов, кстати, в России. Фотокросс придумали в 2004 году. Тогда же он впервые прошёл в Москве. Для Благовещенска прошедший забег стал вторым. Среди участников есть и те, кто совсем недавно взял в руки фотоаппарат, и те, кто уже давно не выпускает его из рук. Как, например, Наталья Батина: ей, члену Амурского фотографического общества, организаторы мероприятия предложили судить фотокросс. Но Наталья предпочла, чтобы судили её: «Решила изнутри это всё посмотреть сама. Потому что, когда ты судишь людей, смотришь какие-то фотографии, рассуждаешь так – ой, это не нравится... А вот мне хотелось бы самой это пройти, чтобы меня тоже покритиковали». «Соревнование – это учёба прежде всего. Несмотря на то, что у меня уже возраст – учиться никогда не поздно. А познавать фотографию тем более можно всегда», – считает участница Татьяна Чупрова.

Начинающий фотограф Алексей Александров делает жанровый снимок. В кросс-листе указано, что сделать его нужно в месте выхода к теплоходам. Настоящего теплохода Алексей так и не дождался, а вот оригинальные идеи ждать себя не заставили: парень поймал в объектив бумажный кораблик, качающийся на волнах. Теперь этот снимок «плывёт» по стенгазете. После финиша каждая из 26 команд сделала свою газету. Члены жюри фотокросса определили победителя. Им стала команда с названием «Небесная». Именно у её участников полёт фантазии оказался самым высоким.

В рамках фотофорума на Амуре в Благовещенске пройдут выставки и мастер-классы членов Союза фотохудожников России. В это время в областном центре откроются сразу пять выставок. Первая из них – «Другая фотография» – заработает в общественно-культурном центре в четверг, 19 мая. В этот же день в областном краеведческом музее откроется выставка «К 100-летию Амурского фотографического общества». На следующий день стартуют ещё две выставки. В ОКЦ «Красоты Поднебесной» представят фотографы из Китая, а в выставочном зале откроется выставка «Портрет как зеркало души». 21 мая благовещенцы смогут посмотреть на работы Олега Семенца.

Запланированы мастер-классы известных фотографов. 19 мая проведёт занятие Марина Свинина, фотограф из Иркутска; 20 мая – Александра Китаева из Санкт-Петербурга. О «Фотографии в путешествии» 21 мая расскажет фотохудожник из Москвы Михаил Геллер. Все мастер-классы пройдут в малом зале общественно-культурного центра. Кроме того, во время форума в Благовещенске состоится заседание круглого стола, в ходе которого участники встречи обсудят проблемы развития фотоискусства. 21 мая сбор проведёт председатель Тихоокеанского союза фотохудожников Юрий Луганский.

Просмотров всего: 6

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь