29июля
17 мая 2011, 08:31

39 лет назад школьные лесничества получали награды за свою работу: история Приамурья в датах

Советские школьники соревнуются в умении беречь природу. Об этом говорили в 1972 году. 17 мая «Амурская правда» проинформировала о том, что среди школьных лесничеств Приамурья, участвовавших во Всероссийском соревновании, лучших показателей добилось лесничество Угловской средней школы Мазановского района. Министерство лесного хозяйства РСФСР и ЦК ВЛКСМ присудили ей третью премию. Дипломы первой степени получили первичные организации Всероссийского общества охраны природы Овсянковской средней школы Зейского района, Михайловской средней школы Михайловского района. Это награда за активную природоохранительную работу от президиума областного совета ВООП.

В этот же день принимала поздравления группа бывших пионервожатых и ветеранов пионерского движения. На заседании областного совета пионерской организации им вручили почётные грамоты и памятные знамёна ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации.

17 мая 1997 года в зейской школе № 3 прошло торжественное мероприятие по поводу присвоения учебному заведению имени Э. П. Лактигал.

В этот день в 1990 году технический инспектор ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности по Амурской области Виктор Сильченко остановил формовочный цех домостроительного завода в Талакане, что было равносильно закрытию предприятия. Такое в Приамурье случилось впервые.

В этот же день X Пленум Амурского обкома КПСС освободил Л. В.Шарина от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома партии в связи с переходом на постоянную работу в Верховный Совет СССР.

17 мая 1942 года газета «Амурская правда» опубликовала статью «Верный сын Родины» о бывшем секретаре Благовещенского горкома партии И. И. Кузнецове. Он с начала боевых действий под Москвой руководил полковой партийной организацией, за храбрость был удостоен правительственной награды. В одном из боёв амурчанин был смертельно ранен и скончался в полевом госпитале.

В мае 1929 года окружная колхозная секция утвердила проект условий соцсоревнования колхозов. Первой в соцсоревнование, стартовавшее 15 мая, вступила коммуна им. Малоковича (с. Грибское), бросившая вызов коммуне «Красный боевик» (с. Грибское) и товариществу «Земледелец» (с. Толстовка), сообщила «Амурская правда». Она же и указала точную дату подведения итогов соцсоревнований – 1 января 1930 года. На страницах газеты также была опубликована заметка о том, что в городе Благовещенске открылся слёт комсомольских отрядов «лёгкой кавалерии». Так называли комсомольско-молодёжные группы, созданные для борьбы с бюрократическими пережитками.

17 мая 1918-го в Зее по решению исполнительного комитета Советов была закрыта газета «Призыв». В планах исполкома был выпуск советской газеты. В этот же день золотосплавочная контора была переведена в город Свободный.

В 1919 года отряд партизан численностью 700 человек совершил нападение на станцию Кундур и сжёг мосты между станциями Кундур и Урил (Архаринский район).

5 (по новому стилю 17) мая 1858 года генерал Н. Н. Муравьёв с двумя канонерскими лодками прибыл в Усть-Зейскую станицу (ныне город Благовещенск), куда вскоре приехал айгунский амбань – высший китайский чиновник – с просьбой не откладывать переговоров о разграничении территорий России и Китая, поскольку уполномоченный для этого главнокомандующий Хэйлунцзянской провинции уже прибыл в Айгун.

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь