3августа
16 мая 2011, 08:23

16 мая в жизни Приамурья: история дня

90 лет назад, 16 мая 1921 года, специальным законом правительства Дальневосточной Республики на всей её территории, в том числе и в Амурской области, введено золотое денежное обращение монет дореволюционного выпуска. Это одно из событий в новейшей истории Приамурья, зафиксированных в летописи области.

16 мая 1930 года закрылась V Амурская окружная конференция ВКП(б). 172 делегата представляли 3 987 коммунистов округа. За шесть дней работы конференции, перед собравшимися с докладом о работе Дальневосточного краевого комитета партии выступил командующий Особой Дальневосточной Краснознамённой Армии В.К. Блюхер, который обратил внимание коммунистов на вопросы создания собственной военно-экономической базы на Дальнем Востоке. Свой отчёт представил и секретарь окружкома партии И. К. Михалько. Он отметил успехи в области промышленности и сельского хозяйства, ещё, по его словам, основной формой коллективного хозяйства округа стала сельхозартель. В цифрах это выглядело так: сельзохартелей – 292, коммун – 47, ТОЗов – 21. За отчётный период из колхозов выбыло 1 843 человека. Конференция одобрила работу окружного комитета партии, осудила ошибки, допущенные при вовлечении крестьян в колхозы, наметила меры по дальнейшему развитию колхозного движения. Был избран новый состав окружкома, секретарём которого стал И. К. Михалько.

В этот день в 1934 году на станцию Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) после 12-дневного путешествия приехала труппа Московского колхозно-совхозного передвижного театра. Артисты планировали познакомить колхозную деревню с произведениями классической и советской драматургии. За десять месяцев театр дал более 200 спектаклей в разных населённых пунктах Приамурья, 67 спектаклей – в красноармейских частях.

В 1939-м в этот день указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Шимановский район.

В 1944 году 16 мая «Амурская правда» сообщала: Государственный комитет обороны объявил благодарность работникам Благовещенского горисполкома, собравшим 40 тысяч рублей на строительство звена самолетов «Советский работник», и бойцам и офицерам Всевобуча области, собравшим 112 112 рублей и 3 355 рублей облигациями госзаймов на постройку самолетов «Боец Всевобуча», членам артели Свободненского межрайпромлессоюза, собравшим 80 тысяч рублей на строительство самолётов имени Потребкооперации.

16 мая 1962 года Амурский облисполком принял решение создать с нового учебного года Благовещенское музыкальное педучилище № 2 на базе Амурской средней школы музыкантских воспитанников Министерства обороны (было создано в 1943 году в Хабаровске, в 1947 г. – переведено в Благовещенск, а с 1956 года передано в ведение Министерства просвещения РСФСР).

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь