28июля
13 мая 2011, 08:29

Мука петербуржцам и дневной заработок бастующим англичанам – дела амурчан в день 13 мая

93 года назад в Благовещенске решили отдать под центральную областную библиотеку дом военного губернатора. Здание на тот момент занимал Совет депутатов. Амурский облисполком 13 мая 1918 года запланировал предоставить в распоряжение комиссара просвещения и имеющийся при доме губернатора сад. Кроме библиотеки в здании должны были разместиться другие культурно-просветительские учреждения.

Среди событий, отмеченных амурскими историками, и работа V областного съезда кооперативного союза, который открылся в Благовещенске 13 мая 1918-го. До 19 мая собравшиеся обсуждали деятельность амурских кооперативов, говорили о поддержке Советов и о новом правлении.

В этот же день благовещенцы отправили в Петроград 5 вагонов муки. Об этом телеграммой сообщили Владимиру Ильичу Ленину. В Зее в это время общее собрание гарнизона приняло резолюцию, в которой выразило протест против нападения Японии на Дальний Восток и готовность «по первому требованию выступить на защиту рабоче-крестьянской революции для совместной борьбы с товарищами фронтовиками и трудового народа».

13 мая 1919-го партизаны захватили станции Сиваки и Ту, вывели из строя станционное оборудование.

С тринадцатого дня мая 1920 года Амурский обком РКП(б) начал распространение среди японских солдат Забайкальского и Восточного фронтов воззвания на японском языке, раскрывающие правду о войне: «Кому нужна кровавая война», «О цели приезда японских войск на Дальний Восток» и другие.

В 1926-м в этот день благовещенские трудящиеся провели сбор средств в пользу бастующих английских рабочих. Рабочие завода имени Ленина, типографии, союза пищевиков запланировали отчислить четверть дневного заработка в фонд бастующих.

13 мая 1934 года на заседании президиума Благовещенского горсовета было решено закрепить земли за кирпичным заводом вблизи Игнатьевского склона под гражданский аэродром.

В 1935-м постановлением президиума ВЦИК Александровский район переименован в Куйбышевский.

В 1937 году в этот день начала работу II Зейская областная партийная конференция. В 1959-м в Зейском районе было организовано элитно-семеноводческое хозяйство на базе колхоза «Родина». В его состав вошёл опорный пункт Пиканской опытной станции.

13 мая 1971 года амурские медики отправились из Москвы на VII кардиологическую конференцию в Чехословакию. В состав делегации советских медицинских работников вошли заведующий кафедрой общей хирургии Благовещенского института Я. П. Кулик, ассистенты этой кафедры В. И. Шишлов, М. В. Судаков, А. Г. Юрченко и Б. Х. Балицкий.

В этот день в 1972-м был рассмотрен вопрос о работе партийных, профсоюзных, комсомольских и хозяйственных органов по выполнению постановления ЦК КПСС «Об улучшении экономического образования трудящихся». Произошло это на областном совещании партийно-хозяйственного актива, сообщала об этом газета «Амурская правда». Её корреспонденты также рассказали, что в связи со строительством железной дороги БАМ – Тында и развитием лесной промышленности в Джелтулакском районе было создано новое предприятие «Тындинский лесхоз».

В этот же день состоялся первый областной слёт студентов, на котором присутствовало 700 делегатов.

Просмотров всего: 7

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь