29января
10 мая 2011, 18:07

Большую часть долга перед АКС накопили управляющие компании

На котельных Благовещенска началась подготовка к новому отопительному сезону. В этом году в областном центре будут капитально отремонтированы 16 котельных. Ещё на 23-х запланирован текущий ремонт оборудования. Коммунальщики заменят более двух километров ветхих теплосетей; на каждый уйдёт примерно по пять миллионов рублей.

Кроме того, в городе будут заменены километры водо- и электросетей. Полностью на ремонт в этом году ОАО «Амурские коммунальные системы» планирует потратить 207 миллионов рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал главный управляющий директор компании Сергей Белых.

В этом году на тепловых сетях города произошло почти 60 так называемых функциональных отказов – котельные не останавливались, но параметры работы приходилось снижать. В диспетчерскую АКС зимой поступило более тысячи жалоб от горожан. Коммунальщики винят в сбоях управляющие компании, которые некачественно подготовились к отопительному сезону. Кроме того, управляющие компании являются злостными неплательщиками, говорит руководство АКС. Бороться с этим сложно, по сути их никто не контролирует.

Своими методами бороться с должниками тоже не получается. До начала отопительного сезона на домах, чьи управляющие компании задолжали АКС, появились объявления, в которых коммунальщики грозились отключить от отопления несколько десятков многоэтажек. В этих действиях антимонопольщики усмотрели нарушение и оштрафовали АКС на 10 миллионов рублей. Сергей Белых заверил журналистов, что это решение будет оспариваться. Он также добавил: общий долг горожан и организаций составляет 788 миллионов рублей. Из них больше половины должны именно управляющие компании.

Сергей Белых сегодня также приходил в студию амурской телекомпании «Альфа-канал». Он ответил на вопросы ведущей Эльвиры Оверченко. Текст и видеозапись беседы уже доступны на Амур.инфо. Участники передачи беседуют о том, как возникла ситуация с долгами управляющих компаний и обслуживающих организаций; о том, почему «Амурские коммунальные системы» никак не могут найти с ними общий язык. Телеэфир программы – сегодня в 0:50 на ТНТ–Благовещенск, а также в 22:00 на «Первом кабельном» канале.

Просмотров всего: 5

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь