26июля
6 мая 2011, 11:37

На охрану границы в Амур вышел первый сторожевой корабль

На охрану границы в Амур вышел первый сторожевой корабль

В Амурской области открылась летняя навигация. Она продлится до ноября. Накануне в свой первый рейс в 2011 году из затона в районе Астрахановки ушёл пограничный корабль. В этом году пограничники начали сезон навигации почти на неделю раньше, чем в прошлом году.

Перед отправлением экипажи всех кораблей, в том числе того, который сегодня первым выходил в патруль, построились на плацу. «Моя жена, конечно же, меня ждёт и ждать будет. У меня дочка растёт, тоже ждёт. Они знают, что я Родину охраняют, это престижно», – говорит сотрудник пограничного управления Василий Шаталов. «Здравствуйте, товарищи!» – поприветствовал собравшихся начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Бондарев. «Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!» – прозвучал в ответ гром голосов.

По традиции экипажу вынесли жареного поросёнка. Говорят, это на удачу. Правда, неизвестно, когда пограничники смогут его съесть, возможно, только к вечеру.

После торжественного построения экипаж отправился на корабль, чтобы выйти из затона в патруль. Корабль под номером 188 с экипажем примерно в 30 человек – один из лучших на вооружении у пограничников. Он будет стоять в месте слияния Зеи и Амура. Примечательная деталь: на этом корабле прошлым летом пограничники задержали нарушителя, китаец пытался добраться с вещами и деньгами к российскому берегу. Специфика работы экипажа и корабля заключается в том, что бóльшую часть времени он стоит на якоре.

«Вы знаете, самая главная примета, чтобы не было женщин на корабле, поэтому нахождение вас принесёт только успех этому пограничному кораблю, – сказал журналисту Сергей Бондарев. – Главное – семь футов под килем. Вот вы видели сейчас, как командир корабля прошёл между не очень хорошим участком: где расстояние между дном корабля и дном реки очень маленькое, он притормозил».

А ещё моряки надеются, что за всё время летней навигации в их паруса будет дуть только попутный ветер: дома экипаж ждут близкие и родные.

Просмотров всего: 12

#армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь