31июля
5 мая 2011, 08:15

Народный календарь о сегодняшнем дне

Народный календарь о сегодняшнем дне
Фото: cebula-dymka.pl

Народный календарь заставит вспомнить о луке и о Луке – на пятой странице мая день Луки. Сегодня садоводам-огородникам следует отправиться на участок и засеять грядку луком-севком: «Лук что татарин – как снег сошёл, так он и тут». Однако прежде хозяева должны посмотреть на погоду: если утро ясное – сеять самое время, но если утро туманное, то с севом следует повременить. В полдень прояснится – сев будет средний, к вечеру – сев поздний.

Стоит заглянуть и в лунный календарь. Как говорят старики, если луна 5 мая ранняя, то будут ранние морозы и лук посеять нужно ранний, чтобы вовремя убрать урожай. Луна идёт на ущерб – с севом можно не спешить.

Предки знали о целебных свойствах лука, поэтому очень часто использовали его и в сыром, и варёном виде. В голодные дни головка лука и ломоть хлеба считались чуть ли не основным блюдом на обеденном столе. А о значимости лука скажут и такие пословицы: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук», «Лук – добро и в бою и в щах».

С сегодняшнего дня стоит понаблюдать за берёзой. Если лист развернулся полностью – можно сажать картофель. С Луки обычно начинают высаживать в грунт рассаду сельдерея и однолетних цветов.

В православном календаре день апостолов Нафанаила, Луки и Климента.

Именины у Виталия, Всеволода, Гаврилы, Луки и Фёдора.

Просмотров всего: 9

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь