24июля
4 мая 2011, 14:03

Участники прохождения войск в Благовещенске порепетировали в полном составе

Участники прохождения войск в Благовещенске порепетировали в полном составе

Празднование Дня Победы в Благовещенске в этом году пройдёт значительно скромнее прежнего. Торжественное прохождение войск, которое жители по привычке именуют парадом, пройдёт только на площади Победы. Число участников из-за этого будет меньше. Сегодня все они встали ни свет ни заря, чтобы в первый раз совместно отрепетировать прохождение.

Это была первая репетиция в полном составе. В 6:00 на площади Победы собрались кадеты, курсанты ДВВКУ, филиала Морского государственного университета, пограничники и служащие секретных воинских частей.

В рядах амурского филиала Морского госуниверситета в этом году впервые будут женские лица. «Это новшество в университете, что учатся девушки, поэтому для красоты их выставили в первый ряд», – говорит курсант Татьяна Кокшарова.

На репетиции не хромает пока только дисциплина. Идти ровно и чеканить шаг получается ещё не у всех. Все движения и проходы регламентирует специальный указ. Торжественное прохождение войск в Благовещенске хоть с отличиями, но будет походить на первый парад Победы в мае 1945-го. «Если тогда знамёна врага кидали, сейчас этого нет. Потому что враги есть – знамён нет», – рассказывает начальник Благовещенского гарнизона Сергей Галушка.

Военному оркестру указ только дирижёр: музыкальное сопровождение он подбирает сам. «9 Мая – это у нас праздник, и самая праздничная песня – это "День победы". Этим открывается наше музыкальное сопровождение. После чего мы подбираем песни по родам войск: для пехоты мы играем "В защиту Родины", для моряков, как сами видели, звучал марш "Варяг"», – объясняет военный дирижёр военного оркестра ДВВКУ Александр Чубенко.

Первокурсники ДВВКУ, которых всего 12 человек, отдельной так называемой коробкой не пойдут. Они станут салютной группой. На репетиции они пристреливались вхолостую.

До Дня Победы все вместе участники соберутся ещё раз. 6 мая состоится генеральная репетиция, которая уже ничем не должна отличаться от торжественного прохождения в праздничный день.

Просмотров всего: 15

#праздники #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь