19сентября
2 мая 2011, 22:59

Минераловатные утеплители: коварство открытой структуры

Одной из базовых характеристик минеральной ваты, применяющейся для теплоизоляции жилых зданий и промышленных объектов, является открытая структура материала, которая сыграла с ним злую шутку. Именно благодаря такому строению волокон материал практически не способен противостоять паропроницанию, вследствие чего подвержен разрушающим процессам расширения и сжатия.

Если вы выбрали для своего дома или офиса утепление минватой, то нужно быть морально готовым к высокому водопоглощению по объёму, коэффициент которого для этого материала составляет 1,5 %. Влага, беспрепятственно попадая внутрь материала, провоцирует его циклическое расширение-сжатие, вызванное процессами замерзания и оттаивания.

В то же время материалы с закрытой ячеистой структурой, такие как пенополистирол и прочие, надёжно воспрепятствуют проникновению влаги в толщу теплоизоляционного слоя, что защищает его от гниения, а значит, увеличивает срок использования. Кроме того, это исключает необходимость дополнительного монтажа самостоятельного пароизоляционного слоя, функции которого берёт на себя пенопласт-теплоизолятор.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь