12августа
29 апреля 2011, 12:24 0

Дети войны снова вспомнили, что пережили шесть десятков лет назад

Дети войны из Благовещенского района вспомнили военные годы. Пенсионеры, каждый из которых в сороковые был ещё ребёнком, приехали из 25-ти сёл района в амурскую столицу, чтобы почтить память воинов и тех, кто помогал им в тылу.

Куда уходит детство, они хорошо знают: детство, которого почти не было, оно вело в оккупацию, голод, смерть. Таисия Зайлер трёхлетней малышкой оказалась в оккупированной станице Барсуковская Ставропольского края. То, что немцы не давали есть – неправда, говорит она. Фашисты кормили, жестоко. Сбрасывали с самолета трупы евреев с записками для русских: «Это вам на обед». А детям оставляли игрушки, такие, от которых мороз по коже: «Ставили на мины машинки, кукол, чтобы дети погибали. Мальчик взял машинку, его разнесло, а меня ранило. А мальчика собирали вообще по кускам…»

Возложить цветы к памятнику воинам-амурцам приехали больше ста человек; вспоминать было нелегко. «Напротив нас пединститут был, туда раненых возили. Мы – восьмой год уже был – бегали… Перевязки делали, помогали, выносили бинты…», – дальше Александра Никулина не смогла говорить, подступили слёзы.

66 шаров – как напоминание о годовщине Победы. Их запустили в небо. Для каждого это ещё и своя победа, ведь некоторые были уже приговорены к смерти. Немцы хотели не раз расстрелять, но случалось чудо.

Об этом и многом другом вспоминали на вечере памяти. Чаще звучали тёплые слова, о тех ужасах говорить не хотелось. Юрий Бабаев в то время жил в Средней Азии, туда немцы не добрались. Но война сыграла злую шутку – мальчик ослеп. Почти всех врачей забрали на фронт, и десятки малышей во время цветения хлопка лишились зрения. Глаза от конъюнктивита им закапывали ляписом – нитратом серебра: «Я один из них, которому глаз сожгли. Десять человек пострадали…»

Всего в Благовещенском районе живут 30 ветеранов Великой Отечественной войны, 300 участников трудового фронта и примерно 1 500 детей войны. Для тех, кто не вернулся из боя, а также, чтобы живые помнили, один из них в прошлом году написал «16 берёз» – песню о героях, пусть часто и неизвестных.

Просмотров всего: 23

#память

распечатать