26июля
29 апреля 2011, 12:24 0

Дети войны снова вспомнили, что пережили шесть десятков лет назад

Дети войны снова вспомнили, что пережили шесть десятков лет назад

Дети войны из Благовещенского района вспомнили военные годы. Пенсионеры, каждый из которых в сороковые был ещё ребёнком, приехали из 25-ти сёл района в амурскую столицу, чтобы почтить память воинов и тех, кто помогал им в тылу.

Куда уходит детство, они хорошо знают: детство, которого почти не было, оно вело в оккупацию, голод, смерть. Таисия Зайлер трёхлетней малышкой оказалась в оккупированной станице Барсуковская Ставропольского края. То, что немцы не давали есть – неправда, говорит она. Фашисты кормили, жестоко. Сбрасывали с самолета трупы евреев с записками для русских: «Это вам на обед». А детям оставляли игрушки, такие, от которых мороз по коже: «Ставили на мины машинки, кукол, чтобы дети погибали. Мальчик взял машинку, его разнесло, а меня ранило. А мальчика собирали вообще по кускам…»

Возложить цветы к памятнику воинам-амурцам приехали больше ста человек; вспоминать было нелегко. «Напротив нас пединститут был, туда раненых возили. Мы – восьмой год уже был – бегали… Перевязки делали, помогали, выносили бинты…», – дальше Александра Никулина не смогла говорить, подступили слёзы.

66 шаров – как напоминание о годовщине Победы. Их запустили в небо. Для каждого это ещё и своя победа, ведь некоторые были уже приговорены к смерти. Немцы хотели не раз расстрелять, но случалось чудо.

Об этом и многом другом вспоминали на вечере памяти. Чаще звучали тёплые слова, о тех ужасах говорить не хотелось. Юрий Бабаев в то время жил в Средней Азии, туда немцы не добрались. Но война сыграла злую шутку – мальчик ослеп. Почти всех врачей забрали на фронт, и десятки малышей во время цветения хлопка лишились зрения. Глаза от конъюнктивита им закапывали ляписом – нитратом серебра: «Я один из них, которому глаз сожгли. Десять человек пострадали…»

Всего в Благовещенском районе живут 30 ветеранов Великой Отечественной войны, 300 участников трудового фронта и примерно 1 500 детей войны. Для тех, кто не вернулся из боя, а также, чтобы живые помнили, один из них в прошлом году написал «16 берёз» – песню о героях, пусть часто и неизвестных.

Просмотров всего: 23

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь