31июля
28 апреля 2011, 11:22

Амурские кадеты репетируют шествие на День Победы в Благовещенске

Амурские кадеты репетируют шествие на День Победы в Благовещенске

Воспитанники Амурского кадетского корпуса готовятся к 9 Мая. В День Победы они примут участие в торжественном шествии военных в областном центре. Это произойдёт впервые как в жизни самого кадетского корпуса, так и в жизни каждого его воспитанника.

Барабанная дробь теперь звучит на территории корпуса каждый день, и сейчас каждый день для кадетов как маленький день победы, пока над своими руками и ногами.

Когда наступит большой День Победы – над фашистской Германией, – кадетам придётся побеждать уже волнение. Барабанщики пойдут во главе шествия.

Недалеко от них тренируется знаменная группа. Нести знамя кадетского корпуса будут не все. У Андрея Трухина, например, задача другая, но не менее ответственная. Он ассистент знаменщика. «Он помогает: при ветре, при любой ситуации поправляет знамя, если что-то надо сделать, помочь знаменщику, подержать что-то, если что-то случится. В общем, он должен в любой ситуации быть под рукой у знаменщика», – описывает ответственность Андрей.

Всего от кадетского корпуса в параде примут участие 150 человек, и сейчас главная задача – чтобы они маршировали, как один. Чтобы добиться такого согласия в рядах воспитанников, число занятий по строевой подготовке увеличили. Впрочем, основные навыки кадеты уже приобрели: позади почти год тренировок. «Сейчас я могу с гордостью сказать, что каждый кадет ходит примерно на уровне третьего курса ДВВКУ. Их можно спокойно выводить и на парады, на все мероприятия, – рассказывает об успехах офицер-воспитатель Антон Клюев. – Они все хотят участвовать. Если кого-то убирают, для него это большая травма. Он хочет стоять в строю, он хочет стоять вместе со всеми, показать себя».

Раньше каждый из кадетов ходил на военное шествие, чтобы посмотреть на других. Теперь они с волнением ждут дня, когда сами пойдут в строю. Свою парадную форму кадеты хоть и надевают в увольнение каждую неделю, надеть её на парад, говорят – совсем другое. «Когда сюда приехали, нам просто выдали китель без погон, без шевронов, без курсовок. Сами пришивали, сами разглаживали. А к 9 Мая более серьёзно подходим к этому. Следим каждый день: подойдём, там, может, соринка какая-нибудь – уберём. Волнуемся же всё-таки», – признаётся кадет Данил Сазонов.

О том, как волновались в тот самый День Победы в 1945-м, Данил не раз слышал от бабушек и дедушек, но чаще он вспоминает семейную историю о том, как началась война. «Я ещё маленький был, мне рассказывала бабушка историю. Когда война началась, ей было семь лет, и она не понимала, что война. Когда бомбёжка началась, их всех спрятали, а моя бабушка резвилась, бегала, песни пела в том момент, когда немцы бомбили».

Сейчас, когда до девятого мая осталось немного времени, кадеты каждый день маршируют, носят знамя и стучат в барабан, чтобы в День Победы над фашистской Германией одержать свою личную маленькую победу.

Просмотров всего: 21

#праздники #дети #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь