4августа
22 апреля 2011, 15:58

В Зее на территории женского монастыря появится новый храм

В Зее на территории женского монастыря появится новый храм

В городе Зее скоро появится новый храм. Церковь в честь Албазинской иконы Божьей матери почти достроена. Она расположена на территории женского монастыря, и у неё будет особая очень важная для монастыря миссия. Однако прихожан туда пока не пускают, даже в канун Пасхи.

Монастырь расположен в нескольких километрах от городской суеты. Вокруг него богатая северная природа: лесные озёра и чистый воздух. Эти места популярны в Зее. Несмотря на то что один храм в городе уже есть, многие горожане приезжают именно сюда. В церковные праздники небольшая придомовая церковь монастыря не вмещает всех желающих. Новый храм на его территории возводили всем миром в течение двух лет. На строительство жертвовали и местная администрация, и Зейская ГЭС, и другие крупные предприятия, и жители города. Говорят, пожертвования были из Благовещенска и даже Москвы.

Резной иконостас храма – дело рук местного мастера Николая Низовцева. Он выполнен из благородного, но очень сложного в работе материала – берёзы. Обычно в таких работах принято использовать липу, но она быстро чернеет, а Николай мечтает, чтобы его работа надолго сохранила свежий вид. Он вырезал иконостас полтора года. «На какое-то время, длительное, мне пришлось остановиться и изучить много литературы, каноны поизучать. Правила, в том числе такие мелочи, как сколько нужно лучей у звезды, как правильно расположить голубя, какие должны быть кресты», – рассказывает мастер.

У нового храма особая важная миссия. Он должен привлекать паломников в Зейский женский монастырь. У настоятеля монастыря отца Павла есть цель сделать эти места узнаваемыми не только в Амурской области, но и во всей России. «Мы работаем над этим. У нас пока нет специалистов, но работаем, чтобы свой сайт был. Чтобы люди всё больше и больше узнавали, что здесь есть женский монастырь. Что здесь, вдали от города и суеты, человек может спокойно помолиться», – делится планами настоятель.

Купола для храма ковал благовещенский мастер Александр Морнев, а колокола отливали в Москве. Самый большой, кстати, отлит в честь архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила. Об этом свидетельствует надпись.

Сейчас колокола молчат и будут молчать, пока архиепископ не даст благословение на освещение храма. В Зее надеются, что это произойдёт уже очень скоро, ведь храм почти готов к встрече с первыми прихожанами.

Просмотров всего: 36

#строительство #Зея

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь