4августа
21 апреля 2011, 18:16 1

Благовещенские бани в Чистый четверг продлили работу до полуночи

Благовещенские бани в Чистый четверг продлили работу до полуночи

В Чистый четверг фраза «Идите в баню!» обретает особый смысл. Считается, что в этот день нужно смыть с себя все грехи и прибрать дом. В народе говорили: «Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе будет». Благовещенские бани сегодня работают в особом режиме: с утра и до полуночи.

В благовещенскую баню № 6 горожане пришли пошуршать веничком уже к 7 часам утра; здесь можно помыться за 100 рублей в час. Персонал бани предусмотрительно попарился заранее, ведь им предстоит работать до 12 часов ночи. По такому графику в Чистый четверг работают все муниципальные бани, их в городе пять. В обычные дни бани закрываются в 22:00.Посетительница Галина Мамаева в 1970-х и 1980-х годах сама возглавляла шестую баню. Она говорит, что даже в советское время один раз в году сюда выстраивалась очередь как за дефицитом. «У нас в основном идут мыться мужчины. Мы их отсюда кое-как выгоняли, – вспоминает Галина Мамаева. – Вот они к вечеру, как будто им тут маслом намажут, как мухи, пчёлки липнут. Уже надо уходить, они идут и идут мыться. Очередь всегда стояла в коридорах, сидели, даже можно было и в обморок упасть, пока дождёшься очереди».Чистый четверг – один из самых популярных дней у желающих очистить тело и дух. Пик был в 2009-м году – тогда в каждую баню в среднем заглянули почти 1 700 горожан, хотя обычно моются 260 человек. Заведующая в этот день посылает всех не куда подальше, а в баню. «В прошлом году еду на работу к 7 часам, как обычно, пораньше, а погода была очень плохая: дождь и слякоть. Женщина с зонтиком в автобусе, полный автобус народу, она нечаянно на мужчину махнула, вроде как водичкой его облила, он начал ругаться. А я говорю: "Ну что вы ругаетесь? Сегодня день такой – Чистый четверг, всю хворь с вас снимут, пойдёмте лучше в баню мыться!" То есть хворь и беда как с гуся вода – старая поговорка, она не зря сказана», – считает заведующая шестой баней Ольга Губенюк.В старину в этот день сначала мылись в реке, а уже потом в бане, причём делали это до восхода солнца. Считается, что вода защитит от болезней, неприятностей и придаст силы на год вперёд.В этом году шестая баня закупила около 6 000 веников, сейчас осталось около полутора тысяч. Веники раскупают как горячие пирожки. Сегодня – в Чистый четверг – их количество уменьшится ещё на несколько десятков. Иногда в продажу поступают эвкалиптовые веники, но это, скорее, исключение из правил.

Просмотров всего: 32

#праздники

распечатать


Комментарии
  • grisha

    grisha
    10 лет назад

    Пишут все хорошо, а на деле. Хотел сходить в Росинку помыться всей семьей, утром, в 7 часов, а бабуля мне сказала со смехом, мол, вы, че, ма с 7 до 8 токо моем, не раньше 8 приходите. Пришлось в ванной. А так красиво писали "Росинка ждет с 7 часов".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь