30июля
19 апреля 2011, 16:53 0

Амурские бизнесмены не хотят участвовать в экономической переписи

Амурские бизнесмены не хотят участвовать в экономической переписи

Предприниматели Амурской области неохотно участвуют в первой всероссийской экономической переписи. Она стартовала в начале года и должна была закончиться 1 апреля, но к этому времени данные о своём бизнесе в Амурстат предоставили меньше 40 % респондентов. Между тем участие в переписи обязательно и за «неявку» предпринимателю грозит штраф.

Из 23 000 индивидуальных предпринимателей Амурской области на призыв переписаться откликнулась только треть, из малых предприятий – половина. Переписчики решили «брать» их на месте. Интервьюер Анна Смирнова направилась прямо в кафе. Владельцы учреждения общепита её визиту, мягко говоря, удивились, но бланки на всякий случай заполнили. Хозяева кафе говорят, что об экономической переписи не знали. «Дело в том, что мы никакой бланк не получали по почте, и, если честно, ничего не слышали об этом», – говорит администратор кафе Екатерина Яковлева.

С теми, кто не слышал, теперь работает группа интервьюеров. Амурстат специально принял на работу 16 человек. Их задача обзванивать, ходить и искать тех, кто по разным причинам не заполнил анкету. На контакт бизнесмены идут неохотно. Особенно многим не нравится строка «Доходы». «Люди в основном озлобленные, не каждый хочет свои доходы… Вернее, они не понимают, что мы просим выручку отразить, а не прибыль. Приходится разъяснять, объяснять. Очень долго с ними разговариваем», – рассказывает Анна Смирнова.

Опрашиваемым надо заполнить три листа. Все данные о предпринимателе – информация строго конфиденциальная. Но даже при таком условии переписываться бизнесмены не торопятся. В начале года всем почти 30 тысячам ИП и руководителям малых предприятий Амурстат отправил письма с конвертами и марками для возврата. Из них пришли обратно около тысячи. «Причин несколько: респонденты не изменили адреса на новые, если переехали; или же не проживают по тому адресу, по которому отмечено», – объясняет причины низкой «явки» начальник сектора по сплошному наблюдению малого бизнеса Амурстата Валерий Сиянов.

Неуловимых бизнесменов приходится теперь разыскивать. Есть и те, кто осознанно не желает участвовать в переписи. Десять таких предпринимателей уже получили письма с предупреждением, а на «уклониста» из Архары даже завели административное дело. «Наказание предусмотрено законом о статистической деятельности, Административным кодексом. На бланках указано, какие меры могут быть приняты: штраф – от 3 000 до 5 000 рублей», – говорит заместитель руководителя органа статистики Павел Кочетков.

Документы будут приниматься до мая. Затем специалисты отправят данные в Москву. Результаты переписи покажут, сколько в Приамурье реально работающих бизнесменов и какая от них экономическая польза. Экономическая перепись будет проходить раз в пять лет.

Заполненную анкету можно отправить по почте или самостоятельно принести в отделение Амурстата по адресу в Благовещенске: улица Кузнечная, 23, кабинет № 106. Там же выдают чистые бланки. Любую информацию об экономической переписи населения сообщат по телефону (4162) 52-44-74.

Просмотров всего: 10

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь