4августа
15 апреля 2011, 08:16

Народный календарь объявил о времени, когда нет ни крохи и ни капли

Тит Ледолом продолжает дело, начатое Марьей, чей день в народном календаре пришёлся на 14 апреля, – он ломает лёд на реках, открывает ледоход. Однако если лёд не пошёл, год ожидается тяжёлый, да и перемёт будет пустой. Но на то он плут, лукавец, апрель, что по-своему распоряжается, говорили старики.

Поликарп – это второе название дня – открывал период бесхлебицы. Часто к этому времени крестьяне начинали перебиваться с хлеба на квас. У многих заканчивались зимние запасы, и хоть «по амбарам помести, по сусекам поскрести» – «нет ни крохи, ни зерна, ни капли». А ведь раньше было «всякого жита по лопате».

Если получалось так, что «у кого-то ничего», а в какой-то семье и «пуще того», всё равно ни мать, ни отец никогда не брали зерно из припасённого на посев: «Корову продай, а добрым семенем засевай», «Сам голодай, а поле семенем не обижай». Правда, если зерно плохое, его могли пустить на еду. Определяли же качество семян по количеству снега на амбаре. Засыпанное на зиму непросушенное зерно во время хранения выделяло тепло, прело, от этого таял снег на крыше. А раз нет снега, то нет и хорошего посевного запаса, и нет денег в кошельке, поскольку крестьянину приходилось тратить их на новое зерно: «Купи на семена хлеба, если на крыше амбара нет снега».

Православные сегодня вспоминают преподобного Тита Студийского чудотворца. Свой дар он получил от Бога за добродетельную жизнь. Сегодня также день святого мученика Поликарпа.

Именины отмечают Поликарп, Георгий и Григорий.

Просмотров всего: 5

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь