29июля
14 апреля 2011, 08:16

Марья сегодня ломает лёд и варит пустые щи: народные приметы дня

Марья сегодня ломает лёд и варит пустые щи: народные приметы дня
Фото: kam-news.ru

В народном календаре Марья Зажги снега, Заиграй овражки. Как говорят предки, она должна снимать ледяное покрывало с реки, начинать половодье – к этому времени истончается и начинает рушиться лёд. В Приамурье такое происходит чуть позже.

По наблюдениям, если лёд сходил сразу – год будет лёгкий, но если лёд ещё остался на берегу – год выдастся тяжёлым. Старики предупреждали: «весенней воды уже никто не уймёт», и солнца всё больше, воздух всё теплее, но всё же «не ломай печи – ещё апрель на дворе», могут быть морозы.

Сегодняшний день в народе звался также Марьей Пустые щи. Крестьяне доставали из погребов квашеную капусту («Захотелось в апреле пустых щей»), поскольку к этому времени свежая у большинства заканчивалась. В меню кислая капуста была обычно до Марфы (16 мая), когда подрастала съедобная зелень, которую можно было добавлять в блюда.

В православном календаре день преподобной Марии Египетской. Великая грешница 47 лет провела в пустыне в полном уединении, покаянных молитвах и посте. Сила её покаяния была так велика, что превзошла все её грехи. Потому в народе преподобную Марию стали считать покровительницей раскаявшихся грешников – блудниц и блудников, а также судьёй на Страшном суде тех, кто не раскаялся.

Именины сегодня у Марии, Ивана, Сергея и Макара.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь