30июля
14 апреля 2011, 17:07 1

Специалист из США по тушению палов не открыл Америку амурским спасателям

Специалист из США по тушению палов не открыл Америку амурским спасателям

Директор лаборатории Международного фонда охраны журавлей Джеб Барзен показал в Муравьёвском парке амурским спасателям, как правильно и безопасно жечь траву. Правда, сделал это больше в теории и лишь немного на практике: погода была не очень подходящей. Спасатели потом сказали: они умеют то же самое.

Мастер-класс в Тамбовском районе прошёл накануне, 13 апреля. Он начался с семинара, а закончить его планировалось на практике: отжигом территории вокруг жилой зоны. Но пришлось ограничиться небольшими кусочками травы. Американский специалист объяснил это специфическими погодными условиями: «В первую очередь это ветер. Мы всё время опасаемся сильных ветров, а у нас сегодня очень маленький ветер. Но, пока мы проводили семинар, ветер всё время менял своё направление с северного на восточное, с восточного на южное». «Если бы мы сегодня начали проводить отжиг в болоте, где высокая трава, то как раз были бы драматические съёмки, то, что любит зритель, – говорит президент парка Сергей Смиренский. – Когда что-то сгорает – это привлекательно. А мы хотим сделать это явление, которое приносит столько разрухи, будничной работой, которая не требует героизма. Потому что героизм, когда он возникает, это следствие какого-то непорядка, плохой организации».Влажность воздуха также оставляла желать лучшего – всего 20 %. А идеальные параметры таковы: скорость ветра от 1,5 до 7 метров в секунду; влажность от 30 % до 60 %, температура – от 0 до 25 градусов. Это те условия, при которых огонь легко контролировать.Отжиги делаются для того, чтобы предотвратить приход с полей и из леса неконтролируемого огня. Палы становятся своеобразной защитной полосой, через которые огонь не может перейти и затухает.Начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Романов прокомментировал работу американца: «В принципе, наука о тушении пожара везде одинакова, независимо от континентов, стран и мировоззрения. Всё то же самое, что умеем и мы. Просто это представлено с научной точки зрения, с учётом силы ветра, влажности, температуры окружающей среды и, естественно, горючей загрузки - в данный момент это трава». При проведении отжигов россияне и американцы руководствуются одними и теми же показателями, но измерения проводят по-разному. В случае Джеба это мобильная метеостанция, в случае с амурскими спасателями – собственные ощущения, наработки, опыт.Сейчас контролируемые отжиги проходят на всей территории Амурской области. Надо было начинать ещё полгода назад, считает начальник амурского поисково-спасательного отряда Анатолий Соколов: «Эти мероприятия по отжигу полос вокруг населённых пунктов нужно начинать проводить осенью. Даже опираясь на научные параметры, которые Джеб нам рассказывал: влажность; плюс осенью нет таких ветров. Надо осенью начинать, а некоторые главы администраций это делают весной»В 2010 году за считанные часы сгорело около 80 % территории Муравьёвского парка. Это повлияло на численность японских журавлей в мире, отметил президент парка Сергей Смиренский. Журавли живут около 20 лет и в течение 15 лет они приносят потомство. За один раз семья журавлей может принести два яйца. Далеко не все птенцы выживают. Пропущенный из-за пожаров год – большая потеря.

Просмотров всего: 3

#природа #пожары

распечатать


Комментарии
  • Колян

    Колян
    10 лет назад

    Чего ж тогда у них(Америкосов) такие трабл с лесными пожарами.Они ж вообще не пользуются техников встречного пала и отжига т.к в основном все земли принадлежат частным лицам.А тут приехал учить спецов.Ну МЧС то понятно,у них с своими умами большие затруднения,а вот с авиалесо охраной как то странно,неужто извели спецов и появилась нужда в буржуях :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь