24июля
13 апреля 2011, 08:23

Сегодняшний день в народном календаре

Православная церковь сегодня почитает священномученика Ипатия, епископа Гангроского. Он «разрешитель неплодства и бесчадия», и «молитвой к нему можно остановить внутреннее кровотечение у рожениц и приумножить женское молоко». Также сегодня день памяти святителя Иона, первого русского митрополита, посвящение которого было совершено русскими архиереями в Москве. Русской церковью он управлял 12 лет.

В народе день Ипатия. Он почитался крестьянами не только как разрешитель неплодства, но и усмиритель бесов и домовых, которые в этот день особо «расходятся».

Предки говорят, случается, домовой приходит ночью к спящему человеку и так наваливается на грудь, что становится тяжело дышать. Это к перемене жизни человека. Небоязливые люди могут в этот момент спросить: «К худу или к добру?» – и домовой может ответить на этот вопрос. Происходит такое перед большим несчастьем или счастьем и перед смертью домочадцев.

В этот день можно было также услышать стоны домового, находящегося в подполье. Если на вопрос «К худу или к добру?», домовой замолчал, то это к счастью. Однако продолжение вздохов и плача «хозяина дома» – к несчастью. Не к добру и увидеть домового.

Второе название дня – Огнище. Крестьянка, рождённая в этот день, звалась в народе Огнищанкой. Она должна была принести в поле угли, развести костёр, через который мужики проносили сохи и бороны. Огнищевой называли также соху с прямым сошником. По обычаю на Огнище принято сжигать разную рухлядь.

Именинники – Иван, Осип, Анна, Аполлон, Вениамин, Иосиф и Иннокентий.

Просмотров всего: 24

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь