5августа
13 апреля 2011, 08:29

13 апреля напомнит, как строили БАМ, проводили партконференцию и награждали за самодеятельность

Окружная партийная конференция, чествование победителей городской олимпиады самодеятельности, решение о строительстве БАМа, начало возведения ЛЭП и «Вахта мира» – вот то, о чём поведает сегодня летопись Приамурья.

Отчёты губкома ВКП(б) и губернской контрольной комиссии обсуждали коммунисты 13 апреля 1926 года на своей I Амурской окружной конференции. В тот день они также подводили итоги районирования, рассматривали вопросы внутрипартийной работы, избирали окружной комитет ВКП(б) и контрольную комиссию.

Сегодня стоит вспомнить о том, как начинали строить Байкало-Амурскую магистраль. В этот день в 1932 году Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР) принял два постановления «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». В этих документах назывались конечные пункты магистрали: станция Уруша на западе и станция Пермское (ныне Комсомольск-на-Амуре) на востоке. Совет народных комиссаров потребовал от Наркомата путей сообщения обеспечить «немедленный приступ ко всем подготовительным работам по сооружению БАМа» с тем, чтобы к концу 1935 года обеспечить сквозное движение поездов на всём протяжении железной дороги в режиме рабочей эксплуатации. Тогда же решением Политбюро ЦК ВКП(б) руководителем строительства был назначен Сергей Витальевич Мрачковский. Именно он утверждал, что для выполнения этой задачи необходимо иметь не 25–26 тысяч человек (среднесписочный контингент работающих), а в два раза больше. Первые месяцы строительства показали острый дефицит трудовых ресурсов: первые участки в далёком 1932-м строили всего 2 500 человек – десятая часть от требуемого минимума. Вербовка людей на западе страны «организована прямо-таки преступно, – писал С. В. Мрачковский. – Плохо снабжаемые в дорогу и в дороге, лишённые питания на остановочных пунктах, рабочие либо разбегались в пути, либо (...) прибывали на строительство в неработоспособном состоянии».

Несмотря на массовый энтузиазм людей, стремление трудиться самоотверженно и с полной отдачей («все неудачи, сбои в нас самих»), несмотря на предложения самих рабочих решить кадровую проблему путём создания курсов повышения квалификации, кружков совершенствования знаний ИТР, изучения явлений вечной мерзлоты и особенностей строительства в её условиях, кружков по подготовке в вузы и техникумы, проблема не была снята и к концу 1932-го. Прекращение финансирования БАМа и предопределило судьбу новостройки. Сооружения Байкало-Амурской дороги были переданы из подчинения Народного комиссариата путей сообщения в ведение Объединённого государственного политического управления при СНК СССР (ОГПУ). Рабочую армию строителей БАМа пополнили заключённые. Основную часть составили те, кто отбывал срок в БАМЛАГе. В 1933 году они строили головной участок железной дороги от станции Тахтамыгда до Тынды. Правда, выполнить задачу – построить этот участок к 1 января 1934 года – «рабочие вне воли» не смогли. Это признали и сами «прорабы от НКВД»: «Первое, что бросается в глаза – это совершенно нечеловеческие условия труда, совершенно неслыханная нищета, убожество, как материально-бытового обеспечения, так и технического снабжения. Корчёвку мелкого кустарника, пней люди вели голыми руками и босыми ногами, без рубашек, в одних трусах, без единой рукавицы, без постельных принадлежностей и ещё во многих местах без кипячёной воды».

Великая стройка не завершилась к 1935 году, несмотря на великие потери и нечеловеческие условия. Позже выяснилось, что территория потенциального БАМа до конца ещё не изучена. Власти решили возводить вторые пути Транссиба, на что и направить основные силы. Постановление от 1938 года предусматривало сдать всю железную дорогу в постоянную эксплуатацию к 1945 году. Великая Отечественная приостановила строительство, но уже в 1943-м стал появляться участок линии Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Сквозное движение поездов здесь открылось уже в мирном июле 1945 года. Строительство западного участка БАМа возобновилось через месяц, в августе. В 1947-м была сдана в эксплуатацию дорога Тайшет – Братск. В 1950 году были созданы условия для открытия движения от Тайшета до Лены (700 км). Затем строительство БАМа вновь было приостановлено.

В конце 1960-х решением правительства были продолжены изыскания и проектирование Байкало-Амурской магистрали от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре и строительство Малого БАМа (Бам – Тында – Беркакит). Современный этап строительства БАМа начался в 1972 году. Через два года аббревиатуру БАМ знала вся страна – со всех республик Союза строить дорогу и новую жизнь поехали комсомольцы-добровольцы: «…От Байкала до Амура мы проложим магистраль… // Слышишь, время гудит: БАМ! // На просторах крутых: БАМ! // И большая тайга покоряется нам».

В 1938-м тринадцатого апреля в Благовещенске закончилась городская олимпиада художественной самодеятельности. Её участниками были самодеятельные кружки и индивидуальные исполнители из школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) связи, завода имени Ленина, средних школ № 1, 4, а также горного, строительного и сельскохозяйственного техникумов, пединститута. Лучшим признан драматический коллектив педагогического института.

В 1980 году 13 апреля дальневосточные строители электрических сетей начали сооружение в Амурской области линии электропередачи, которая открывала путь энергии Зейской ГЭС к отдалённым рабочим посёлкам строителей БАМа.

В 1983-м в этот день в Амурской области прошла очередная «Вахта мира». По сообщению «Амурской правды», участие приняли 250 000 человек. Они перечислили в Фонд мира 722 600 рублей.

Просмотров всего: 14

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь