27июля
13 апреля 2011, 17:12

Амурские фермеры начали посевную кампанию с ячменя

Амурские фермеры начали посевную кампанию с ячменя

В некоторых районах Амурской области началась посевная кампания. Аграрии вышли в поля, как и планировали, к середине апреля: погода не подвела. Пока единственным препятствием массовому севу ранних зерновых остаются переувлажнённая почва и утренние заморозки.

...Середина апреля в Приамурье – самое время сеять ячмень. Фермеры сельскохозяйственного производственного кооператива «Зея» в Ивановском районе уже освоили 400 гектаров полей, осталось ещё 150. Техника есть, работать люди готовы, но у нынешней весны свои особенности. «По утрам заморозки. До обеда мы стоим, земля замерзает, только к обеду оттаивает. С обеда сеем, работаем до девяти-десяти, потом опять всё пристывает», – рассказывает о проблемах председатель кооператива Юрий Тафинцев.

Чёрный пейзаж кое-где ещё дополняют белые пятна. В тех местах, где поле возвышается, земля рыхлая. Она не пересушена и идеально подходит для сева. «Вот зерно посажено на 3–4 сантиметра в землю, сейчас очень хорошо ячмень садить. Влага в земле есть, должен быть хороший урожай», – обещает бригадир Сергей Коротаев.

Другие тёмные участки поля аграриев, напротив, настораживают. Это низины, в которые стекается влага. Местами даже образуются небольшие водоёмы. Сеялкам такие места приходится объезжать, иначе есть шанс завязнуть. Переувлажнённые участки почвы, или на языке агрономов мочежины, сейчас есть почти на всех полях. Сеять на них нельзя.

Посев ячменя в Ивановском районе пока начали четыре хозяйства из 16-ти. Остальные должны подключиться в ближайшее время. Фермеры начинают посевную в разное время из-за географических особенностей. «Ближе к Благовещенску земли более-менее по механическому составу: здесь южнее, теплее, меньше снега было, – объясняет главный специалист отдела развития сельского хозяйства администрации района Владимир Черников. – Там, дальше за Ивановкой в сторону Анновки, снегу много было, влаги много. Это, конечно, сказывается на почве».

Массовый сев ранних зерновых в Ивановском районе начнётся к концу апреля, если не будет дождей и солнце подсушит мокрые земли. Аграриям предстоит засеять больше 30 000 гектаров ячменём, пшеницей и овсом. Черёд сои придёт в мае.

К посеву ранних зерновых приступили семь районов области: Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский и Тамбовский. На остальных территориях земля ещё недостаточно прогрелась. Аграрии ждут, когда с полей сойдёт снег. На 100 % план по севу ячменя на данный момент выполнил только Благовещенский район. Площади посева там были небольшие.

Всего в 2011 году этой культурой планируется засеять 42 000 гектаров земли. В три раза больше площади полей выделено под пшеницу. Эту культуру уже начали сеять в Тамбовском и Серышевском районах. Пока ни одного гектара не занято овсом; им займутся в последнюю очередь. Аграрии планируют завершить посев ранних зерновых до 1 мая.

Просмотров всего: 6

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь