26июля
12 апреля 2011, 08:12

Сегодня домовой бесится, а хозяйки пекут «лесенки»: народный календарь

Православные сегодня чтят память Иоанна Лествичника – автора сочинения «Лествица (лестница) райская». Написанное им творение считается духовным руководством к спасению. День 12 апреля особенный и в народном календаре.

В старину хозяйки пекли изделия из теста – булочки и печенье в форме лесенки, у которой было 12, сколько месяцев в году, порожков. У каждого члена семьи своя «лесенка». И если хозяйка не уследила и «лесенка» подгорела – жди беды в тот месяц, символом которого являлся испорченный порожек.

Печенье-булочки приносили в церковь, где над ними служили молебен с водосвятием, а народ окропляли святой водой.

Старики советовали в этот день остерегаться расшалившегося домового и предупреждали о том, что тот не узнаёт своих, не обращает внимания на угощение, бесится и даже в сердцах может разрушить избу. А всё из-за того, что у него либо шкура старая сходит и ему больно, либо потому, что жениться на ведьме хочет. Крестьяне в этот день старались не ходить по двору, до рассвета накрепко запирали двери в доме и в хлеву, поскольку «домового можно увидеть во время светлой заутрени в хлеву, в заднем углу», «у нежити своего обличья нет, она ходит в личинах».

Начинаются свадебные игры (тяга) вальдшнепов, но «если тяга вдруг прекращается – жди скорого похолодания или снега»; если в апреле мокрый снег, дождь – лето будет грибное.

Именинники сегодня – Иван, Софрон и Зосим.

Просмотров всего: 13

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь