25июля
12 апреля 2011, 17:56 0

Амурская областная филармония отмечает полувековой юбилей

Амурская областная филармония отмечает полувековой юбилей

Зал Амурской областной филармонии вскоре станет лучшим на Дальнем Востоке по звуку, свету и сценическому оборудованию. По крайней мере, на это надеются работники учреждения. Они рассказали о ближайших планах на будущее и своём историческом прошлом. Сегодня, 12 апреля, филармония отмечает 50-летие. В своё время она открылась в день полёта в космос Гагарина.

За полвека артисты провели 54 000 концертов. Танцоров, вокалистов, музыкантов, артистов цирка знают далеко за пределами Приамурья и даже России, например, в Болгарии, Италии, Японии, Южной Корее. В списках работников филармонии были фамилии, которые знает вся страна. «В штатном расписании амурской филармонии, в приказах, у нас в одно время числились такие артисты, как Алексей Глызин, Вадим Казаченко, Нина Кирсо из группы "Фристайл", – перечисляет заместитель директора по организации концертной работы филармонии Ольга Смирнова. – Когда приезжали сюда с концертами, они обязаны были здесь трудоустроиться. Трудоустроившись, они представляли себя как артисты Амурской областной филармонии».

Это было в советское время. Многие артисты филармонии вспоминают его с ностальгией: например, о том, как формировался коллектив учреждения из местных талантов-исполнителей. «50 лет назад, я хорошо помню это время: это как раз полёт Юрия Гагарина, открытие филармонии... Здесь рядом было открытие музыкального училища, училища культуры. В общем, культура у нас в эти годы начала принимать более профессиональный уровень», – рассказывает руководитель «Секстета русских народных инструментов» (1961 год) Виктор Гора.

Билеты филармонии, на которых до сих пор написано «Управление культуры облисполкома, цена 6 рублей» – это тоже часть 50-летней истории, которая продолжается и сейчас. На складах учреждения хранится почти миллион таких экземпляров. «Вот мы с вами попали в святая святых. Здесь билетный склад, – открывая двери, говорит его заведующая Людмила Сухорукова. – Здесь хранятся билеты, которые мы расписываем на все концерты. Билеты у нас старого образца».

К юбилею готовились почти 140 человек – столько работает в филармонии. Они редко видятся, ведь у каждого коллектива своя жизнь, но у них есть общие награды. За одно хорошее дело их поблагодарил президент России. «Дипломом и памятной медалью, – рассказывает директор учреждения Сергей Шифманович, – потому что Амурская областная филармония вместе с губернатором более восьми населённых пунктов проехала. И устроила ветеранам праздничные концерты, посвященные 65-летию Победы».

Теперь праздника и подарков ждут сами артисты. Самым долгожданным здесь называют ремонт. Филармонию планируют расширить и построить современный зал. Сотрудники говорят, что по ряду параметров ему не будет равных на Дальнем Востоке. К работам приступят, скорее всего, в следующем году. Тогда и мест в зале станет больше, и конкуренция с залом общественно-культурного центра будет удачнее. Об этом мечтают не только артисты, ведь на юбилей филармонии кому-то не хватило билетов.

Просмотров всего: 19

#праздники #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь