30июля
11 апреля 2011, 15:54

Детское увлечение жительницы Белогорья переросло в мини-ферму для пони

Детское увлечение жительницы Белогорья переросло в мини-ферму для пони

В пригороде Благовещенска, Белогорье, действует небольшая ферма пони. Хозяйка называет своих питомцев не иначе как маленькими психотерапевтами. Маленькие лошадки улучшают настроение, а детям с ДЦП помогают побороть недуг. Для хозяйки понифермы мини-лошади давно перестали быть только увлечением.

У каждого пони есть своё имя, но чаще хозяйка зовёт их пончиками и детками, а себя – одержимой в хорошем смысле этого слова. «Это ещё с детства пошло. Дома заругают или в школе двойку получишь, маме не пожалуешься – заругает, а ему можно рассказать, придёшь в конюшню, поплачешься ему. Или на прогулке в поле едешь, поёшь ему, никто не слышит, никто не осудит, никто не поругает», – говорит понизаводчица Оксана.

Первую миниатюрную лошадку семья Оксаны купила семь лет назад. Потом ещё одну, потом появилось потомство. Рядом с ними каждый становится понимающим, а главное – понилюбящим. Местные дети здесь даже не частые гости, а почти полноправные хозяева. Они совмещают приятное для себя с полезным для Оксаны. Хозяйка понифермы организовала для них бесплатные занятия. «Нравится ездить, вроде как и занимаешься с лошадьми, и удовольствие получаешь», – делится любитель пони Даша Сюмак. «Они весёлые, бегают, прыгают, скачут. А большие будто выросли из этого возраста», – рассказывает другая посетительница занятий Кристина Туфанова.

Всеобщий любимец – восьмимесячный жеребёнок Леденец. Из-за повышенной лохматости некоторые в шутку называют его зубром. Все без исключения стараются потрогать за тёплый мягкий нос, если, конечно, он не скачет галопом. Глава и главный добытчик понисемейства – Лорд, или для своих просто Лёлик. Летом он катает малышей в благовещенском горпарке. «Все заработки в основном на них же и уходят: лекарства, прививка, стройматериалы, – перечисляет Оксана. – Дом возле дороги находится, постоянно останавливаются машины; дети, взрослые висят на заборе, угощают, специально приезжают».

Приезжие видят одно, хозяйка этой мини-понифермы – другое. У каждого пони свой норов, учить их сложнее, чем обычных лошадей. Они очень строптивые и упрямые. «Бывает, что выпендривается, резко разворачивается, – рассказывает наездница Ирина Карповская о своём любимце. – А бывает очень хорошо. На прокате хорошо работает, самый привлекательный».

Маленькие лошадки неизменно вызывают большой восторг. Считается даже, что они лечат. На занятия к Оксане, например, привозят на бесплатные занятия детей с детским церебральным параличом.

Просмотров всего: 9

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь