4августа
6 апреля 2011, 10:48 1

Больные гепатитом амурчане не доживают до момента, когда подходит их очередь лечиться

Больные гепатитом амурчане не доживают до момента, когда подходит их очередь лечиться

«Помогите молодой женщине, она может умереть!» – с таким призывом в благовещенскую телекомпанию «Альфа-канал» обратилась родственница девушки, у которой обнаружили гепатит С. Ей необходима противовирусная терапия, однако дожидаться своей очереди на бесплатное лечение придётся несколько лет. Время может быть упущено. Очереди на бесплатное лечение можно ждать годами.

«Сначала я не понимала, что это так серьёзно, что это не лечится. Конечно, я была в шоке. Потом уже проплакалась, всё нормально, вроде… Думала, что вылечусь, что нормально всё будет», – рассказывает Татьяна Заморёхина. Говорить открыто о своём заболевании Татьяна отважилась не сразу. Год назад девушка узнала о своём «ласковом убийце» – так называют гепатит С. Симптомы болезни почти незаметны. Как считает Таня, она заразилась у врача-стоматолога. А потом началось: резкий упадок сил, боль во всём теле, недомогание.Болезнь развивалась быстро. Сейчас Татьяне нужна противовирусная терапия. В областной инфекционной больнице врач посоветовала подождать. «Она говорит: "Вот смотри. У меня 56 человек на очереди стоит". Записала меня, но говорит: "Ты лучше не жди". Ну, мол, не дождёшься. Я не поняла: она, наверное, не имела в виду, что я умру, а просто имела в виду, что начнутся рак печени, цирроз, всё такое. В этом году, говорит, выделили квоту на семь человек. Получается, моя очередь дойдёт только на девятый год», – разводит руками пациентка.Лечиться можно и без очереди, но придётся заплатить за лекарства. Курс лечения импортными препаратами обойдётся в сумму около миллиона рублей. Поэтому большинству всё-таки приходится ждать бесплатной помощи. В год её могут получить всего несколько человек. «Наверное, людей 200 у нас стоят на учёте по поводу гепатита С, которые требуют противовирусной терапии. Очень дорогостоящие противовирусные препараты даются где-то на 4-5 человек в год. Больным приходится ждать долго», – говорит Валентин Фигурнов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Амурской государственной медакадемии. Тех, кому срочно нужна противовирусная терапия, в Приамурье больше 50-ти. К тому же терапия требуется и людям с гепатитом В. Всего в Амурской области около 1 500 больных гепатитом. Это официальные данные. Сколько из них не успеют дождаться лечения, а сколько уже не успели, никто не считает.Татьянины родственники просчитывают варианты и готовы пойти на крайние меры – продать квартиру, чтобы оплатить терапию. Ведь, когда подойдёт очередь бесплатного лечения, может быть слишком поздно.Журналисты телеканала обратились за комментарием к проблеме в министерство здравоохранения Амурской области. Министр здравоохранения Алексей Спирин сообщил, что ему известно о трудностях лечения гепатита в регионе. Сейчас министр находится в командировке в Москве. В пятницу, 8 апреля, он обещал прокомментировать ситуацию.

Просмотров всего: 36

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • gorosheg

    gorosheg
    10 лет назад

    Если в России ты заболел сложным заболеванием - готовься к смерти. Долгой, мучительной с безнадежными попытками выкарабкаться. И с каждым годом мы все дальше от медицинского прогресса. Зато всякие АСПИРИНЫ проводят "модернизацию"... Садистскую, бесчеловечную модернизацию "по бумажке"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь