27сентября
1 апреля 2011, 15:49

Использование дорнита – новая тенденция в строительстве

Впервые дорнит был получен из искусственных полимеров еще в 1977 году. Но , как известно, каждой разработке необходимо немало времени, чтобы вначале попасть на рынок, а потом найти своего покупателя. Так случилось и с дорнитом – нетканым геотекстильным полотном, основная сфера применения которого – строительство. Сейчас строительство большинства современных объектов высокого класса не обходится без применения дорнита.

Кроме того, этот материал используется в качестве укрепляющего, разделяющего слоя при прокладке дорог, проведении коммуникаций для нефти, газа. Нередко дорнит применяют в ремонте железнодорожных и трамвайных путей, строительстве автомобильных стоянок, аэропортов. Еще одна область, где активно стали применять дорнит в последнее время – это теннисные корты, различные спортивные сооружения.

Как уже упоминалось, дорнит – это разновидность геотекстиля, то есть особого материала, предназначенного для укрытия дорог. Откуда же произошло название дорнит? Это своего рода аббревиатура. «Дор» – сокращение от «дорога», а «нит» – от «нити». Кстати, нередко встречается написание «дАрнит». Это не разновидность дОрнита, а просто неправильное написание слова.

Дорнит – современный материал, обладающий высокой функциональностью. Он асбсолютно безопасен с точки зрения пожарной безопасности, так как обладает огнестойкими свойствами и низкой теплопроводностью. Также дорнит славится отличными дренажными характеристиками, значит, дорожное полотно будет меньше подвергаться пагубному воздействию влаги. Этот современный материал и сам очень устойчив к негативным внешним воздействиям – практически не подвержен гниению, обладает высокой прочностью. Немаловажный фактор – это простота в эксплуатации, укладке и довольно демократичная цена.

Итак, какие же задачи помогает решить использование дорнита? Прежде всего, это разделение слоев грунта. Тонкий слой более гибкий, значит, меньше подвержен деформации. В конечном итоге применение дорнита помогает продлить эксплуатационный срок дорожного полотна. Этой же цели служит обеспечение дренирования. Так как дорнит – это нетканое полотно, то вода на нем не задерживается, стекая из толщи дорожного полотна. Как известно, в физике существует такое понятие, как капиллярное поднятие воды. Оно происходит в почве, в дорожном полотне. Дорнит не пропускает воду дальше, предохраняя от ее воздействия асфальт.

Дата публикации: 01.04.11

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь