22сентября
31 марта 2011, 23:52

Особенности гидроизоляционных работ в помещении подвала

Сырость, грибок и плесень в подвальном помещении являются проблемой многих домов, а вина всему этому – некачественная гидроизоляция. Пол и стены подвала должны быть защищёнными от воздействия поверхностных грунтовых вод и грунтовой капиллярной влаги, которая имеет свойство подниматься вверх. Гидроизоляция подвалов должна проводиться очень кропотливо и тщательно, поскольку впоследствии очень трудно будет исправлять недоработки – придётся заново рыть котлован.

В случае расположения грунтовых вод ниже уровня пола гидроизоляция подвала должна включать в себя: бетонную подготовку, водонепроницаемый пол, изолированные от влажности стены, а именно покрытие их поверхности горячим битумом в два слоя.

Если же грунтовые воды находятся выше уровня пола подвального помещения, необходимо ко всему прочему создать оболочку на полу и стенах, которая способна оказывать сопротивление гидростатическому давлению.
Одной из наиболее эффективных мер, которая позволит бороться с проникновением грунтовых вод в подвал, является установка дренажа. На расстоянии примерно 2-3 м от фундамента вокруг здания следует устроить канавы (уклон – от 0,002 до 0,006 по направлению к отводящей сборной канаве).

На дне канав должны располагаться керамические или бетонные трубки, которые имеют отверстия для протекания воды. Эти канавы с трубами, как правило, засыпаются слоями крупного гравия, крупного песка и открытого грунта. По этим трубам вода должна стекать в реку, овраг или кювет, позволяя понижаться уровню грунтовых вод.

При уровне грунтовых вод не более 0,2 м относительно уровня пола подвала гидроизоляционные работы нужно осуществлять следующим образом: после того как стены обмазаны битумом, следует устроить глиняный замок, то есть забить жирную мятую глину вплотную до отсыпки траншеи к наружной стенке. Бетонная подготовка пола также укладывается подобным образом жирной мятой глиной. Если грунтовые воды достигают уровня 0,2-0,5 м по отношению к поверхности пола подвала, рекомендуется применять оклеенный тип гидроизоляции, который включает два слоя рубероида на основе битумной мастики.

Изоляцию следует укладывать на бетонную подготовку пола, а поверхность выровнять с помощью асфальта или цементного раствора. Учитывая тот факт, что пол должен выдержать значительное гидростатическое давлению, на изоляционный материал необходимо уложить слой бетона, который позволит уравновесить давление воды. По внешней стороне стены наклеивается изоляция на основе битумной мастики и защищается кирпичом-железняком и мятой жирной глиной в 250 мм толщиной.

Оклеечная гидроизоляция наружных стен подвального помещения должна располагаться на 0,5 м выше, чем протекают грунтовые воды, при учёте колебания данного уровня. В случаях если грунтовые воды находятся на более высоком уровне относительно пола подвала, чем 0,5 м, тогда поверх изоляции поверхности пола, которая выполнена из рубероида либо гидроизола в три слоя, устраивается железобетонная плитка.

Последняя должна быть заделана в стену подвального помещения и работать на изгиб, то есть принимать на себя гидростатическое давление от грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод чрезвычайно высок, могут возникнуть затруднения с наружной гидроизоляцией. В такой ситуации её следует осуществлять по внутренней части стен, а гидростатический напор также будет восприниматься специально установленной железобетонной конструкцией.

 

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь