25июля
28 марта 2011, 16:10 1

Пожарную вышку возле села Натальино растащили на доски

Пожарную вышку возле села Натальино растащили на доски

При подготовке к пожароопасному периоду пожарные обнаружили в одном из сёл Благовещенского района неприятный сюрприз. С сопки, расположенной неподалёку от села Натальино, исчез пожарно-наблюдательный пункт. Сторожевая башня, с которой обозревалась территория вплоть до Свободненского района, не простояла и года.

Увидеть на сопке рожки да ножки никто не ожидал. Забраться по склонам даже сейчас, весной, сложно. А зимой это практически невозможно. Но, вероятнее всего, именно в холодную пору восьмиметровая деревянная вышка привлекла чьё-то внимание. Строение не охранялось. В том, что его разобрал человек, нет никаких сомнений. «Слышал, что своровали, не то на дрова, не то на строительные материалы, – рассказывает Николай Семенич, начальник натальинского пожарного поста. – Люди разные есть, всё тянут. Приезжала милиция, я видел, участковый был, ездили, но результатов расследования я не знаю». Натальинские пожарные говорят, что без вышки они как без правой руки. В прошлом году сооружение пригодилось: пожары были замечены издалека.Пожарный пост разобрали на строительный материал – главная версия следователей. Скорее всего, это сделал кто-то из местных. Когда строители работали над башней, железное сооружение делать не стали: побоялись, что его могут разобрать и сдать на металлолом. Видимо, боялись не зря: даже деревянное строение не давало кому-то покоя.Пока полиция по ниточке ищет виновных, власти думают по досточкам восстанавливать наблюдательный пункт. В 2010 году на него потратили больше 60 000 рублей. «Решение однозначное: вышка будет восстановлена. В максимально сжатые сроки к началу пожароопасного периода она уже будет готова к эксплуатации, – уверен исполняющий обязанности главы Благовещенского района Сергей Адаменко. – Внутренние резервы использовали, перераспределили средства; восстановление получится по приемлемой для нас цене».Соседи из Новопетровки тоже теперь переживают за свою вышку. Наблюдательный пункт здесь построен чуть позже натальинского. Сооружение видно почти из любой точки села.Под более внимательным присмотром наблюдательные посты окажутся только в апреле: администрация уже набирает ответственных за это. «На каждой вышке у нас работают по два человека. Списки на этот год уточнили, люди согласны продолжить работу на вышках, поэтому сейчас они пишут заявления о приёме на работу», – говорит глава Новопетровского сельсовета Ольга Лещенко.Всего в районе четыре наблюдательных поста. С них просматривается вся округа. Урок, который получили в этом году, власти используют в будущем. Новые вышки, если их поставят, сделают не из сосняка и листвянки, а из материала попроще, чтобы ни у кого не возникло желания построить из готовых досок полезного всем сооружения что-нибудь для себя.Подготовка к пожароопасному периоду идёт во всех районах Амурской области. Пожарные проводят разъяснительную работу с населением, проверяют готовность оборудования и техники. Уже созданы больше трёх тысяч километров защитных барьеров, выжжена сухая трава. В районах специалисты оборудуют пожарно-наблюдательные вышки и пожарные посты. Пожароопасный период начнётся в апреле. В общей сложности Приамурье потратит на подготовку к нему около 400 миллионов рублей.

Просмотров всего: 8

#происшествия #пожары

распечатать


Комментарии
  • vinetron

    vinetron
    10 лет назад

    Страна... Сначала ничтоже сумнясешся растащут, потом от своих же палов погорят (спасибо своим 12-17 летним идиотам, не могущих мыслить логически) а потом на пепелище взоют...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь