26июля
24 марта 2011, 12:44 1

Депутаты изменили решение о том, как нужно выбираться в заксобрание

Законодательное собрание Амурской области решило не возвращаться к смешанной системе выборов в региональный парламент. Законопроект об этом был принят ранее в первом чтении. Теперь от него решили отказаться. Новая идея – сделать выборы похожими на выборы в Госдуму.

На сегодняшней сессии народные избранники поддержали первое чтение нового законопроекта о выборах депутатов законодательного собрания. По нему выборы в собрание будут проводиться так: вместо одного вертикального общерегионального списка у каждой партии будет несколько – предварительно 36 – горизонтальных, региональных, групп.В каждой из таких групп, рассредоточенных по городам и районам Приамурья, может быть до трёх кандидатов. Не более пяти кандидатов может быть включено в общую группу на уровне региона.«Простому избирателю механизм выборов будет очень понятен, они смогут голосовать за конкретных кандидатов от своей территории», – представил законопроект заместитель председателя заксобрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Виктор Логачёв.Оппозиция поддержала законопроект, отметив его преимущества по сравнению с прежним вариантом. «КПРФ трижды высказывалась против прежнего варианта законопроекта, и мы рады, что к нашему мнению наконец прислушались. В то же время новый закон недостаточно демократичен – выдвигаться можно только от партий, а самовыдвиженцам в заксобрание идти нельзя», – считает представитель фракции КПРФ Татьяна Ракутина. «Он более демократичен и закрепляет депутата за территорией, хотя замечания к законопроекту у нас есть, и мы считаем, что над ним ещё можно работать», – высказал мнение руководитель фракции ЛДПР Иван Абрамов.На доработку законопроекта ко второму чтению будет два месяца – в окончательном варианте его планируют принять на майском заседании.

Просмотров всего: 9

#заксобрание #выборы

распечатать


Комментарии
  • men

    men
    10 лет назад

    Абсолютно не демократичный закон! Попрежнему доступ во власть ограничен и доступен только определённым, одобреным свыше кандидатам. А самовыдвижение должно быть! Какая то выборочная у нас демократия получается. Где конституционное право каждого гражданина участвовать в управлении?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь