29июля
24 марта 2011, 08:25

Золото для белогвардейской армии, съезды ударников и «Зарница» в Зее – события 24 марта

24 марта 1918 года в Благовещенске прощались с жертвами гамовского мятежа и его подавления. Вблизи завода Чепурина (архиерейская дача у берега Зеи) в двух смежных могилах, но под общим курганом были похоронены все погибшие.

В этот же день исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял постановление о выпуске новых денежных знаков (бонов) на 2 миллиона рублей. Все боны обеспечивались золотым содержанием.

24 марта 1919 года амурские золотопромышленники пожертвовали полтора миллиона рублей на «нужды возрождения» белогвардейской армии, создали фонд для борьбы с большевизмом, взяли на содержание карательный отряд, выделили средства на оборудование бронепоезда и выдали японцам карты размещения золотых приисков.

Спустя год, 24 марта 1920-го, в Благовещенске амурские женщины провели собрание, на котором приняли устав союза «Трудящиеся женщины – матери – хозяйки». В этот же день постановлением Амурского областного совета народного хозяйства был учреждён отдел Дальневосточного водного транспорта.

В 1925-м говорили о том, как стать лицом к деревне. Этот партийный лозунг должны были проводить в жизнь коммунисты и социальные работники, которых на длительный срок направляли для работы в деревне. А в Селемджинском, Буреинско-Ниманском национальных районах 24 марта открылись съезды представителей национальных меньшинств. В течение четырёх дней они обсудили проблемы организации родовых исполкомов, кооперирования охотников, медицинской и ветеринарной помощи, развития оленеводства.

В 1935 году двадцать четвёртого марта закрылся II областной съезд колхозников-ударников Амурской области.

Коллектив «Амурского металлиста» 24 марта 1932 года включился в краевой поход за вторую пятилетку, вызвав на соревнование коллектив затона им. В. И. Ленина.

В 1957 году 24 марта газета Зейского района «Коммунистический труд» опубликовала письмо о задержках зарплаты в местных школах. «Зарплата техническому персоналу средней школы Юбилейного выплачивается нерегулярно. Идёт март, – жаловался автор письма, – а я не получал зарплаты за январь...»

Специализированный детский кинотеатр в Благовещенске был открыт 24 марта 1965 года. Его домом стало здание областной филармонии. В этот же день в столице Приамурья организовано самостоятельное похоронное бюро. Появилось оно при городском отделе коммунального хозяйства по решению областного исполнительного комитета.

В этот день в 1969 году восьмиклассники Зеи, два парашютно-десантных школьных отряда, впервые играли в «Зарницу». Под руководством взрослых они штурмовали высоту в окрестностях города.

24 марта 1972-го работала IV сессия областного Совета депутатов трудящихся тринадцатого созыва. На ней народные избранники обсудили задачи местных Советов депутатов по увеличению производства и государственных закупок продуктов животноводства в колхозах и совхозах области, рассмотрели работу постоянной комиссии облсовета по торговле и общественному питанию, приняли обязательное решение «О соблюдении чистоты, порядка и улучшении санитарного состояния на территории Амурской области».

В 1976 году закрылась научно-производственная конференция по вопросам сельскохозяйственного освоения зоны БАМа. Участвовали представители ряда министерств и ведомств, учёные Сибири и Дальнего Востока, партийные, советские и хозяйственные работники.

Просмотров всего: 7

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь