28июля
23 марта 2011, 16:31

Подготовка к посевной кампании с трудностями, но идёт

В Амурской области заканчивается подготовка к посевной кампании. Амурские аграрии пока не полностью обеспечены семенами зерновых культур. В ряде районов ощущается семенной дефицит.

…У фермера Ивана Волобоева из села Сергеевка Благовещенского района из 100 тонн зерна, которые ему нужны для посева, нет ни одной. Иван переживает, что сеять практически нечего: «Сначала засуха захватила посевы полностью, потом переувлажнение, вот и всё. Вся уборка – 500 гектаров было задействовано, хотя на этот год возможность есть больше посеять. Можно было бы, но семян нет».

Агрономы определили, что всхожесть имеющихся семян – 7%. Это значит, что из полной горсти зёрен всходы дадут только семь штук. Использовать для посева такие семена нельзя, и теперь они пойдут на корм.

В этом году пшеницей и овсом планировали занять больше 5 000 гектаров земель. «Конечно, немного сложная ситуация с ранними зерновыми культурами, – подтверждает исполняющий обязанности главы администрации Благовещенского района Сергей Адаменко. – Но сейчас принимаются меры, обеспечиваются хозяйства семенным материалом, закупаются они за пределами Амурской области. Мы максимально постараемся приблизиться к выполнению плана по посеву».

С прошлого года в районе осталось около 300 тонн семян зерновых. Еще 60 тонн скоро привезут с Алтая. Пустовать посевные площади, которые в этом году увеличили почти вполовину, не будут. Где не хватит пшеницы, аграрии посеют сою.

Похожая ситуация и в других районах Амурской области. Чтобы справиться с дефицитом семян, за помощью обращались к коллегам из разных регионов России, говорит заместитель министра сельского хозяйства Приамурья Константин Колотий: «Выезжала у нас группа специалистов в Алтайский край, в Новосибирск. Проводили там работу с хозяйствами тех краёв по закупу семян зерновой группы. Из девяти недостающих тысяч тонн, которых нам не хватало, более 6,5 тысячи тонн в область уже закуплено поставлено. Это в основном зерно элитной категории».

Семена аграрии закупают за свой счёт, но большую часть затрат им компенсируют. Тонна элитных зёрен обойдётся фермерам в пять-шесть тысяч рублей, хотя стоит втрое больше. Софинансирование идёт за счёт средств областного и федерального бюджетов. По официальным нынешним данным регионального минсельхоза, область обеспечена семенами на 96 %. Полностью закрыть дефицит планируется к посевной. Сеялки выйдут в поля ближе к концу апреля.

Просмотров всего: 1

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь