21сентября
22 марта 2011, 10:40

Основные принципы работы всех листогибов

Листогибы – это оборудование, предназначенное для загибки металла холодным методом, листогибы в свою очередь может быть разных видов, то есть гидравлическим, пневматическим, электромеханическим.

Основные принципы работы всех листогибов

Развитие листогибов и листогибочного оборудования

История развития производства гибочного оборудования берет свои истоки с середины двадцатого века, если конечно не учитывать тот факт, что первые такие станки появились в древних кузницах. Они были основным инструментом, которые помогали осуществлять гибочные операции и требовали использования физической силы.

В настоящее время, для того чтобы осуществить гибочную операцию, не требуется прилагать усилий. Достаточно воспользоваться специальным станком, например листогибом ручным, который отлично подходит для этого.

Появление гибочного оборудования объясняется преимущественно возросшей потребностью, так как именно в этот период отмечается интенсивное развитие промышленности.

Вследствие этого, для того чтобы увеличить производительность требовалось модернизация и внедрение в производство новых видов станочного оборудования, в том числе и листогибочного, которое бы позволило повысить эффективность производства и увеличить выпуск продукции. Вследствие этого стали появляться новые конструкции, которые имеют совершенную схему сборки.

Например, схема листогиба ручного, самого простого механизма выполнена так, что в результате получается станок достаточно облегчённый в эксплуатации. По аналогичным схемам разрабатывались электромеханические и гидравлические модели гибочного оборудования.

Несмотря на то, что все эти конструкции такие разные, однако основное предназначение у них одно. Схожестью назначения объясняется и практически однотипная базовая схема, по которой делают листогибочное оборудование, за исключением того, что при сборке прессов, учитывается приём и подача заготовки вертикальным способом.

Принципы функционирования листогибочного механизма.

Все листогибы работают по двум основным принципам:
  • первый принцип предусматривает взаимодействие на обрабатываемый материал пуансона и матрицы. Данный процесс протекает таким образом металлический лист устанавливается между пунсоном и матрицей соединение, которых позволяет получить изделие требуемой конфигурации.
  • второй способ получения требуемой формы предусматривает использование хода таверсы и заднего упора, методом их группирования. Схема листогиба выполнена таким образом, что по ней обе стороны таверсы держат контроль, за длиной загиба металлической заготовки, а задний упор определяет глубину угла.
Несмотря на два разных способа функционирования, схема листогиба имеет общую основу - прижим, каркас и крепёжные инструменты.

Огромное значение имеют технические характеристики, которые определяют оборудование наиболее приемлемым для конкретных видов работ. В эти характеристики входят:
  • фактурная величина (толщина, ширина, длина материала);
  • размер хода (длина) балки отвечающий за прижим;
  • состояние рабочего стола, в большей степени возможности его регулировки;
  • вариантность настроек гибочной балки;
  • условия определения радиуса внутреннего загиба;
  • размер гибочной кромки;
  • расстояние передвижения заднего хода;
  • габариты.

Дополнительное оснащение гибочного оборудования.

Листогибы – это оборудование, предназначенное для загибки металла холодным методом, которое в свою очередь может быть разных видов, то есть гидравлическим, пневматическим, электромеханическим.

У каждого перечисленного варианта схема листогиба будет отличаться друг от друга, при этом дополнительно предусматривается вспомогательная оснастка. На сегодняшний день листогибочные механизмы способны справляться с такими металлами, как оцинкованное железо, алюминий, медь, а также металлические сплавы, покрытые антикоррозийными средствами и красками.

Всегда можно приобрести дополнительную оснастку, необходимую для определённых работ, к таким инструментам относятся ножи, многие другие режущие и рубящие элементы оборудования, также можно приобрести автомат подачи или поворота металлической заготовки, приспособления для удобного приёма готовых изделий. При необходимости можно оснастить листогибочный станок программным обеспечением с добавочными функциями.

Электроника и её роль в деятельности гибочного оборудования.

Вместе с дизайном и механическими усовершенствованиями, с каждой новой моделью появляются новые электронные версии контроллеров этого оборудования.

В первую очередь это ускоряет процедуру загибки, что очень хорошо влияет на спрос, так как такие станки очень выгодны для тяжёлой промышленности. Вследствие этого во многих моделях огромное внимание отдано безопасности, учитывая это, операторы, работающие на этих конструкциях, вполне могут быть спокойны за свое здоровье.

Также на станках – роботах можно легко контролировать все процессы и с высокой тщательностью.

Просмотров всего: 18

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь