27июля
21 марта 2011, 19:42 0

Школьники областного центра соревновались на искусственных скалах

Школьники областного центра соревновались на искусственных скалах

В школе № 15 Благовещенска прошли соревнования по скалолазанию. Школьники состязались в трёх разных группах. Немногие их сверстники могут достичь вершины искусственной скалы за 8 секунд, а для этих спортсменов именно такое время – ориентир.

Соревнования прошли в память об Анфисе Крашенининой и Игоре Шерстнёве – альпинистах, которые погибли в горах Китая. В первенстве приняли участие около 40 человек. Чтобы добраться до заветной красной кнопки, которая обозначала финиш, каждый применял свою методику. «Когда подымаешься, надо зацепиться за камень. Когда не зацепишься, сразу сорвешься, – поделился Алексей Герба. – Это плохой результат будет. Мне вот сегодня не повезло».

Стена с правой стороны ровная, а с левой – выступает вперёд. На неё забраться труднее. Но каждый спортсмен пробовал свои силы и там и там. Чтобы всё было по-честному, юношей разделили на две возрастные группы. Каждый скалолаз для безопасности был экипирован по правилам, уверяет главный судья Александр Шелковников: «Первоначально все, конечно, начинаем с верёвки. Потом идут карабин и страховочная система. Страховочная система бывает разных видов, великое множество. Скалолазные системы – это те, которые по размеру выбираются, как мы себе одежду выбираем. Альпинистские регулируются. Есть и другие, для других видов спорта: туризм, спелеология и так далее. Все имеют свои различия, но функциональность их одна – страховаться».

У парней младшей группы карабкаться вверх быстрее всех получилось у Дмитрия Голубченко, а у парней постарше проворнее всех был Денис Федорченко. Среди девушек высоту быстрее всех покорила Виктория Денежкина.

Просмотров всего: 5

#спорт

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь