24сентября
18 марта 2011, 22:18

Порядок заполнения товарной накладной ТОРГ-12

Товарная накладная ТОРГ-12 является унифицированным документом, порядок заполнения которого регламентирован законом. О некоторых особенностях данного мероприятия и рассказывается в статье.

Товарная накладная ТОРГ-12 предназначена для документирований операций при реализации товаров. Форма ее является унифицированной и утверждена Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 N 132. Этот нормативно-правовой акт устанавливает, что ТОРГ-12 должна содержать все сведения, которые необходимы для описания торговой операции. Иными словами, здесь должны быть подробно описаны количественные и стоимостные характеристики, идентификационные данные участников сделки и т.д.

Следует помнить, что товарная накладная составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон – покупателя и продавца. Любые первичные документы принимаются к учету, если они правильно заполнены. И вот тут на практике возникает ряд вопросов. Особенно если бухгалтерское обслуживание организации осуществляется не на профессиональном уровне. Только грамотный специалист знает, как именно нужно заполнять первичную документацию и что при этом является главным, а что второстепенным.

Взять, к примеру, вопрос с проставлением печати. На многих документах место для нее предусмотрено изначально. В то же время в законе не содержится требований по проставлению каких-либо штампов на ТОРГ-12. С другой стороны, о такой необходимости говорится в некоторых отраслевых документах.

В общем-то, вопрос о необходимости использования печати остается открытым. Хотя если такая возможность есть, ее лучше все же использовать. Тем более, что это нужно не только контролирующим органам, но и самой компании.

Еще одним интересным вопросом является вопрос оформления накладных обособленными подразделениями. Дело в том, что филиалы не являются юридическими лицами, а, следовательно, возникает вопрос, нужно ли указывать сведения о них в накладной. Здесь можно сказать следующее: в форме рассматриваемого документа имеются поля, предназначенные для всех участников сделки, в том числе и для тех, кто фактически отпускает и принимает товар. Поэтому если отгрузка производится филиалом фирмы, в накладной об этом следует сделать пометку. Информация о головной организации также должна быть зафиксирована. В связи с тем, что у компании всегда только одна печать, которая хранится в головном офисе, заверить накладную ее оттиском не получится. Но, как правило, у филиалов имеются свои штампы, которые они вправе использовать при оформлении товарной накладной.

Просмотров всего: 22

#торговля

распечатать