28июля
18 марта 2011, 08:19

День 18 марта в истории Приамурья стал выборным

Митинги, выборы в местные Советы, вступление в партию и соцсоревнование, появление новой организации – это события сегодняшнего дня. Произошли все они в прошлом столетии. Амур.инфо листает летопись региона.

Пятого (по новому стилю 18) марта 1917 года благовещенские рабочие голосовали за кандидатов в Совет солдатских депутатов. Состав получился эсеро-меньшевистский.

Восемнадцатого марта 1918 года исполком областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял постановление, в котором областной земской управе предлагалось сложить с себя функции по всем отраслям и передать полномочия исполкому Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

18 марта 1921 года, в годовщину Парижской Коммуны, на станции Завитой (сейчас город Завитинск) состоялся митинг трудящихся. На нём с докладом выступил французский коммунист Гелен, работавший в Международной организации помощи борцам революции (МОПР) в Москве.

В 1924 году шахтёры Кивдинских угольных копий рекомендовали в партию 20 лучших рабочих.

В 1948-м амурчане откликнулись на призыв алтайских хлеборобов развернуть социалистическое соревнование за успешное проведение посевных работ. Труженики сельского хозяйства приняли повышенные обязательства, сообщала газета «Амурская правда».

18 марта 1990 года в Амурской области повторно голосовали за народных депутатов местных советов и народных депутатов РСФСР. Первые выборы за 4 марта были признаны недействительными, поскольку один из кандидатов не получил больше половины голосов избирателей. Поэтому через две недели народными депутатами избраны:

- по Благовещенскому избирательному округу № 259 – А. Захаров;

- по Белогорскому избирательному округу № 260 – А. Мельниченко;

- по Райчихинскому избирательному округу № 261 – И. Галушко;

- по Свободненскому избирательному округу № 262 – Б. Аношкин;

- по Тамбовскому избирательному округу № 263 – А. Белоногов;

- по Амурскому национально-территориальному округу – А. Кривченко,

- по Тындинскому избирательному округу № 264 – Ю. Чапковский.

Интересно отметить, что на выборах в Верховный Совет РСФСР депутатом от Тындинского избирательного округа стал директор государственного предприятия «Прииск Дамбуки» Юрий Чапковский. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не то обстоятельство, что депутатом стал кандидат, за которого проголосовало 38 148 человек, а против – 41 407 избирателей. Между тем предвыборная программа депутата выглядела очень привлекательно. В ней предусматривались комплексное использование и увеличение доли полной переработки древесины в регионе, строительство в Амурской области ювелирного завода, создание в Зее советско-австрийского предприятия «Амурглорит», обеспечение полной занятости населения БАМа.

В 1992 году 18 марта в Зее была создана налоговая полиция.

Просмотров всего: 2

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь