11августа
15 марта 2011, 09:14

Цена на новостройки в Москве вырастет из-за подорванной ликвидности хрущёвок

Государственная программа расселения старых пятиэтажек не могла не затронуть московский рынок жилья. Ликвидность хрущёвок, которая держалась только на возможности выгодного расселения, теперь и вовсе может быть подорвана.

С введением новых правил расселения, в соответствии с которыми квартиры большей площади переселенцы смогут получить только в порядке очерёдности, а остальные в лучшем случае получат эквивалентное по площади жильё в старом доме, активизируется приватизация и предложение вторичного жилья. Это может привести к перенасыщению рынка вторичного жилья, который и сейчас характеризуется превышением предложения над спросом. Как следствие, квартиры посуточно и покупка жилья в нижнем ценовом сегменте вероятнее всего существенно упадут в цене. Снимать квартиры сегодня достаточно дорого, поэтому необходима хорошая постоянная работа, позволяющая оплачивать счета.

Что касается московских новостроек, то они, наоборот, с высокой долей вероятности подорожают. В первую очередь, это будет следствием повышенного спроса на такие квартиры со стороны государства для расселения жителей ветхого жилья. Кроме того, новые правила программы расселения, наверняка, будут устраивать далеко не всех, поэтому ситуация между жильцами, застройщиками и представителями власти может обостриться. Всё это отрицательно скажется на инвестировании в строительство, что, в свою очередь, усугубит дефицит предложения нового жилья и ускорит рост цен на него.

Просмотров всего: 0

распечатать