30июля
15 марта 2011, 08:13

Сегодня Федот, который «везде суёт свой нос»

Сегодня Федот, который «везде суёт свой нос»

В народном календаре Федот Ветронос. Он «везде суёт свой нос», поскольку обычно ветреный, ветер же в каждый уголок заглянет. «Евдокия (14 марта) Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу с сарая сорвёт, то поленницу разворотит, мужиков заботит, – охарактеризовали день предки. – У Федота ветра, метели – бабам затеи. Федот Ветронос задирает курам хвост». Правда, серчает Федот недолго: «к полудню обмякает, и солнце его пригревает».

По поверью, в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю – случается последняя большая оттепель. А вот, если вместо оттепели ударял мороз, старики говорили: «Пришёл Федот, да не тот».

Наблюдения за погодой дня помогают сделать долгосрочный прогноз. «Какова середина марта, таково и лето: подул тёплый ветер – будет лето тёплое и мокрое, но если снег, мороз и ветер с севера – лето холодное, пойдёт дождь – всё лето дождливое».

Сельхозработникам стоит прислушаться к советам предков. Если на Федота снег с утра – следует ждать урожая ранних хлебов; снег к вечеру – урожай на поздние хлеба; снег весь день, то весна будет затяжной. Если снежный занос или метели в этот день – долго не будет зелёной травы.

Православная церковь отмечает память священномученика Феодота, епископа Киринейского, а день иконы Божией Матери, именуемой Державной.

Именинниками сегодня себя считают Фёдор, Арсений, Агафон, Савва и Кондрат.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь