31июля
10 марта 2011, 10:35

Сегодня исполняется 150 лет со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко

Сегодня исполняется 150 лет со дня смерти украинского поэта Тараса Шевченко

Ровно 150 лет назад, 10 марта 1861 года, ушёл из жизни знаменитый украинский поэт Тарас Шевченко. Ранним утром он встал с кровати, попросил, чтобы ему помогли одеться и сойти в мастерскую. Стал спускаться по лестнице и упал. Слуга услышал его последнюю волю: «До Канева...» и сердце поэта остановилось. Его последняя просьба была исполнена лишь через два месяца после смерти.

Тело поэта перенесли со Смоленского кладбища Петербурга и торжественно захоронили на Чернечьей горе в Каневе.

Как умру, похороните

На Украйне милой,

Посреди широкой степи

Выройте могилу,

Чтоб лежать мне на кургане,

Над рекой могучей,

Чтобы слышать, как бушует

Старый Днепр под кручей.

И меня в семье великой,

В семье вольной, новой,

Не забудьте – помяните

Добрым тихим словом.

***

205 лет назад – 10 марта 1806 года – высочайшим указом императора Александра Первого были утверждены «Правила управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Именно с этого дня древняя российская сокровищница приобрела статус музея.

***

Владимир Ворошилов, автор, режиссёр и ведущий передачи «Что? Где? Когда?», умер 10 лет назад. Владимир Яковлевич скончался 10 марта 2001 года, в 25-летний юбилей программы «Что? Где? Когда?». Смерть наступила в результате сердечного приступа.

***

В этот день, 10 марта 1720 года, император Пётр Первый подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. В память этого события 10 марта в России отмечается День архивов.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь