23сентября
9 марта 2011, 15:09 1

Благовещенскую стелу, посвящённую Дню независимости, хотят продать

Власти Благовещенска хотят передать в частную собственность памятник, посвящённый Дню независимости России. Стела расположена в центре города на улице Зейской, рядом с кинокомплексом «Благовещенск». Сначала её хотели продать с аукциона, но затем он был отменён. Муниципальное предприятие, ведающее стелой, ищет другие способы избавиться от неё.

Объект находится в ведении муниципального предприятия «Рекламно-информационное агентство». Стела нуждается в капитальном ремонте, на который денег у хозяев нет. Продав памятник, муниципалитет хочет переложить заботы на нового собственника. Впрочем, в ходе аукциона, объявленного в середине февраля, желающих приобрести стелу «с обременением» (её нельзя просто снести, расчистив площадку в центре города) не нашлось. МП «РИА» отменило аукцион; сейчас его руководство думает, как выгоднее продать комплекс.Как сообщил корреспонденту ИА «Амур.инфо» директор организации Константин Рафальский, с продажей памятника «День принятия декларации» хотят «убить двух зайцев»: снять с предприятия заботы о реконструкции и выручить для благовещенского бюджета деньги. Капитального ремонта 36-летний памятник не видел ни разу с момента постройки. «На ремонт денег у предприятия нет, так как нужны значительные средства. Мы стелу содержим, делаем косметический ремонт – например, две недели назад кто-то оторвал одну из букв, мы "лепили" её назад», – рассказал Константин Сергеевич.Выставив стелу на аукцион, «РИА» указало в образце договора купли-продажи ряд условий. Например, новый хозяин должен организовать капитальный ремонт, предварительно согласовав проект с администрацией областного центра. Почти за две недели до проведения аукциона организация отменила мероприятие. «Когда какой-либо объект выставляется на продажу, при проведении аукциона не должно быть каких-либо существенных условий по его содержанию. Это, собственно, противоречило нашей цели сохранить условия: не сносить стелу, содержать её, сделать капитальный ремонт. Аукцион этого не подразумевает. Условия мы прописали в договоре, который должен был быть заключён, если бы стелу купили. Сейчас думаем, как сделать так, чтобы покупатель не смог никоим образом избежать наших условий. Аукцион отменили и думаем над этим вопросом, – объяснил агентству директор МП "РИА". – Если будет угроза, что покупатель сможет обойти наши условия, никакого конкурса не состоится. Буду искать деньги на ремонт из бюджета предприятия».Архитектурный комплекс представляет собой доску, на которой написано, что 12 июня 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете России. Она была открыта в дни визита президента Бориса Ельцина в 1994 году. Ранее, в советские времена, использовалась как Доска почёта. Кроме того, объект включает в себя фонтан, которые все последние годы не функционирует.

Просмотров всего: 13

#мэрия

распечатать


Комментарии
  • Wind

    Wind
    10 лет назад

    Возникло чувство легкого недоумения. Расходы приобретателя: покупка + ремонт + содержание + земельный налог. А какова может быть прибыль от такого приобретения? Сомневаюсь, что найдется кто-нибудь, кто взвалит на себя такую обузу даже за бесплатно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь