18сентября
4 марта 2011, 09:54 1

Амурчане не смогут купить «популярные» лекарства без рецепта врача

Амурчане не смогут купить «популярные» лекарства без рецепта врача

С мая текущего года амурчане не смогут купить в аптеках некоторые таблетки от кашля, диареи, а также болеутоляющие средства без рецепта врача. Под ограничение попадут препараты, содержащие вещество кодеин, из которого наркоманы синтезируют наркотик дезоморфин. По сути, чтобы снять головную или зубную боль, теперь придётся выстоять очередь к терапевту, пишет газета «Телепорт».

Аптекари готовы предложить равноценную замену рецептурным препаратам, спрос на которые резко снизится. При всём при этом в Амурской области не зарегистрировано ни одного случая дезоморфиновой наркомании.Постановление, ограничивающее безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, в самое ближайшее время будет рассмотрено российским правительством. Инициатором введения ограничения выступил наркоконтроль.Кодеинсодержащие препараты – одни из наиболее покупаемых лекарств для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (таблетки от кашля). Кроме того, кодеин входит в состав многих обезболивающих препаратов, так называемых анальгетиков. Многие медикаменты, которые выйдут из свободной продажи, пользуются популярностью у амурчан на протяжении долгого времени.Речь идёт о широком спектре лекарств. Так, с мая нельзя будет свободно приобрести, например, «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод». Более того, «запрет», по всей видимости, будет распространяться и на детские противокашлевые сиропы, где также присутствует кодеин.В амурском минздраве пока не торопятся комментировать планы высшего начальства. Специалисты ведомства отмечают, переход препаратов в список рецептурных означает, что ими можно будет лечиться только по назначению врача, который выпишет особый рецепт. То есть, если заболела голова, зуб или что-то другое, то необходимо будет записаться на приём к терапевту в поликлинике, не исключено, что и отстоять в очереди. «Это заставит больных людей чаще обращаться к врачам, а не заниматься самолечением», – видят плюс нововведения чиновники.Для амурских фармацевтов и аптекарей задумка властей не стала новостью. При этом факты приобретения медикаментов с кодеином отнюдь не на лечебные цели уже были в практике аптек. Поэтому сегодня во многих пунктах одному человеку стараются продавать не больше двух упаковок. «В ассортименте аптек сегодня можно без труда найти замену кодеинсодержащему лекарству, – говорит директор благовещенской аптечной сети Валентина Гартвик. – С одной стороны, мы бы хотели, чтобы какая-то работа с наркоманами проводилась. С другой стороны, из-за данной категории наркоманов пострадает остальное население. К проблеме свободной продажи кодеинсодержащих препаратов необходимо подходить комплексно, а при нашей системе здравоохранения сделать это будет сложно. Население вряд ли возьмёт за правило ходить к врачам, а потому спрос на "запретные" анальгетики, скорее всего, упадёт».Полную версию статьи читайте на сайте издания «Телепорт».

Просмотров всего: 78

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • sas-z

    sas-z
    10 лет назад

    Копец, у меня как и у многих в моей профессии, бывают неожиданные головные боли, и лекарство нужно срочно, и что мы должны будем делать? Голова не болит даже сутки и идти к врачу завтра уже не нужно.А что делать с ребёнком, когда у него неожиданно началась (болезнь(боль)), что делать? бежать к врачу, но пока достоишься ребёнок от боли замучится. У кого то второй ребёнок или друзья уже выростили, и они знают что надо в том или ином случае.Далее, пришли к врачу и понеслась - сдайте то сдайте это, а надо не надо это не важно у минздрава свои галочки для зарабатывания. И очень часто от похода в больницу начинаешь болеть гриппом или орви.И важное! Не спорю что в некоторых субъектах РФ есть лекарственные нарки, но нашим это не нужно они любят всё натуральное, и это растёт везде-везде. И там аптеки сами содержат притоны и всё это знают но молчат. Наши аптекари бывали замечены только в завышении цен, и продажи лекарства аналог которого стоит дешевле.Последнее- Такой закон нужен, будет как в Европе, но наша медицина ни как в Европе, у нас нет личного врача. А приглашать домой врача ни каждый сможет оплатить его услуги. Терапевты будут не в состоянии обойти столько пациентов даже за день и принять у себя в кабинете тоже. Можно предположить что появиться автономные врачи при автономных больницах, которые будут работать под новый закон МУНИЦИПАЛИТЕТ должен ЗАРАБАТЫВАТЬ.Работающему с 8-17(22) населению некогда ходить на приём к врачу. По новому закону не выгодно болеть, так как больничные оплачиваются меньше чем зарплата.Очень много неудобств создаст этот закон. Так что запасайтесь Лекарствами но проверяйте сроки и покупайте свежее что бы на дольше хватило. И ищите врачей друзей и знакомых. всем удачи и здоровья.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь